Без права на забвение

Летит время. В 2015 году Россия отметила 70-летие Победы советского народа в Великой  Отечественной войне 1941 – 1945 годов. И вот уже в День Победы фронтовики не смогли прийти на Советскую площадь и к мемориалу погибшим землякам, чтобы в едином строю со всеми даниловцами почтить память погибших, отпраздновать самый дорогой день. Их остались единицы. И стало очевидно, что теперь дети, внуки и правнуки победителей должны быть хранителями истории их подвигов. И нам есть что хранить, есть чем гордиться, есть чем воспитывать детей патриотами.

В год 70-летия Победы Почетный гражданин Даниловского района Павел Александрович Бугров обратил внимание на то, что погибших фронтовиков мы помним, рассказы об их подвигах хранятся в Даниловском историко-краеведческом музее им. П. К. Шарапова, их фамилии навечно вписаны в списки погибших на памятных стелах мемориала на Соборной площади, а вот память о выживших в той войне героях уходит вместе с ними. Пришел человек с большой войны, с Победой, или, получив ранение, раньше неё. Как правило, засучил рукава и включился в работу по восстановлению разрушенного войной народного хозяйства.  Фронтовики поднимали ослабевшие колхозы и предприятия, взяли на себя заботу о семьях, о детях. Их вклад в послевоенное и последующее развитие района велик, он не поддается обыкновенной обывательской оценке, он требует не только уважения, но и осмысления, извлечения уроков, великой благодарности поколению победителей. Павел Александрович предложил всем жителям района сообща начать работу по сбору и обобщению информации о вернувшихся с войны. Он начал эту работу. Нам – продолжать.

Материалов, удивительных примеров активности и беспримерной работы бывших фронтовиков на даниловской земле в послевоенное время очень много.

Один из самых известных людей, много сделавший для нашего района в послевоенное время – Полуэкт Константинович Шарапов, на войне – разведчик, кавалер многих орденов и медалей, в мирной жизни – учитель и журналист, собиратель Даниловского историко-краеведческого музея, который теперь носит его имя. Думается, фронтовики остро понимали необходимость собирания истории. Не случайно же вместе с Шараповым тщательно и пристрастно трудился над созданием музея участник войны Иван Евлампиевич Белосельский. А другой участник, командир взвода танков Т-34 Алексей Сергеевич Сизов, награждённый орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", многими другими медалями, организовал и собрал уникальный музей боевой славы в школе №1, признанный лучшим в Ярославской области среди школьных музеев. Такой вклад в развитие района нельзя предать забвению.

А сколько в нашей истории имен, почти безвестных, память о которых с годами стирается и меркнет, хотя эти люди также защищали и отстраивали Родину. Участник Великой Отечественной войны - командир  взвода танков Т-34 Юрий Леонидович Студенцов всю жизнь работал трактористом, бригадиром тракторной бригады, в последнее время – в колхозе имени Дзержинского. Участник войны с японскими милитаристами Анатолий Александрович Журнов имел медаль «За отвагу», а в мирной жизни он был электрослесарем, ударником коммунистического труда, и в 1975 году получил медаль «За трудовую доблесть». Всю жизнь трудился на благо района тракторист лесокомбината Анатолий Федорович Крылов, награжденный в годы войны орденом Отечественной войны II степени и медалью «За отвагу».

А какой огромный вклад внес в подъем сельской экономики наш послевоенный председательский корпус, в котором знаковыми фигурами были также фронтовики – награжденный за труд орденом Ленина Иван Михайлович Столпанов, Николай Павлович Долгов, тридцатитысячник председатель колхоза «Путь Ленина», а затем директор совхоза «Даниловский», кавалер ордена Боевого Красного Знамени в войну и Трудового Красного Знамени в мирной жизни Василий Григорьевич Чижиков.

Таких имен очень много в нашей истории. Сергей Яковлевич Шарохин награжден медалью «За Победу над Германием в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». После войны посвятил жизнь лесу, был инженером по деревообработке леспромхоза и удостоен медали «За трудовую доблесть», а потом ордена Трудового Красного Знамени. Евгений Васильевич Андрианов воевал в составе Ярославской коммунистической дивизии, имеет боевые награды. А когда вернулся с фронта, поднял на небывалую высоту комбинат бытового обслуживания. Именно в годы его руководства в каждом колхозе появились комплексные приемные пункты, а в комбинате надолго прописалось переходящее Красное знамя среди предприятий бытового обслуживания области.

Капитан Владимир Павлович Дмитриев прошел свой боевой путь в составе 1890-го самоходного артиллерийского Барвенковского краснознаменного ордена Александра Невского полка. Воевал на Юго-Западном и III Украинском фронтах. Был командиром батареи на I Украинском фронте, помощником начальника штаба по разведке на I Белорусском фронте. С декабря 1944 года возглавил штаб полка. Награжден многими боевыми орденами и медалями. А когда вернулся домой, пошел работать на завод деревообрабатывающих станков, возглавил планово-экономический отдел, и вел дело так же достойно, как воевал.

Мы все обязаны фронтовикам и мирным небом над головой, и счастьем наших детей и внуков. И у нас нет права на забвение. Именно поэтому администрация района подхватила инициативу Павла Александровича Бугрова и решила открыть этот сайт, посвященный всем участникам Великой Отечественной войны: от Героев Советского Союза до совсем непубличных людей, тем не менее внесших огромный вклад как в Победу, так и в послевоенное восстановление разрушенного войной хозяйства.

Теперь дело за вами, уважаемые родственники участников Великой Отечественной войны – дети, внуки и правнуки, а также соседи, сослуживцы, краеведы. Вы вправе стать авторами материалов о своих героях и конечно воспользуетесь случаем, чтобы увековечить память о них. Приносите и присылайте на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.   фотографии фронтовиков, рассказы об их военных подвигах и об участии в послевоенной жизни района, о семьях. На сайте есть раздел «Обратная связь». Если вам что-то будет не понятно, задайте вопрос модератору. Мы вместе создадим уникальную летопись боевых и трудовых подвигов земляков, которая будет жить, доколе существует Его Величество Интернет, то есть вечно.