До войны окончила двухгодичную школу медсестер в Данилове, потом работала в детяслях имени 12 декабря. В августе 1941 года была мобилизована в армию. Определили медсестрою в госпиталь при больнице. Кроме дежурств в госпитале, дежурили в домах, где находились эвакуированные из Ленинграда дети. В конце октября госпиталь отправили эшелоном на Урал в Красноуфимск вместе с московским госпиталем (начальник Мотков). Ехали в вагонах-теплушках с двойными нарами, вагоны отапливали сами тем, что попадалось в пути.В Красноуфимске только подготовили помещение для приема раненых, как последовал приказ следовать на Северо-Западный фронт. Разместились в поселке Едрово Ленинградской области. Обстановка на фронте была сложная. Фашистские самолеты бомбили не только воинские эшелоны, но и санитарные поезда, отдельные машины. Все вокзалы от Рыбинска до Валдая были разбиты. Поэтому наряду с ранеными военными в госпитали поступали и мирные жители, часто большими партиями на санитарных поездах, санитарных летучках, автомашинах. От медперсонала требовалось своевременно их разгрузить, провести санобработку, записать и рассортировать в зависимости от тяжести ранения и по профилю травмы по палатам и отделениям, своевременно оказать помощь, напоить, накормить, отогреть. Ведь раненые поступали всякие. Часто голодные, грязные, в окровавленных шинелях, давно не перевязанные, возбужденные. Некоторым требовалась срочная операция. Операционные и перевязочные столы никогда не пустовали.

От ответственного, эффективного лечения раненых, хорошего ухода, чуткого, душевного отношения к ним зависело быстрейшее выздоровление и возвращение их в строй. Это была главная задача медиков.

Иногда врачи и медсестры буквально валились с ног, на ходу засыпали, так как по 3-4 суток не спали или отдыхали по несколько минут. Весь коллектив госпиталя работал с предельным напряжением. Делали все, что могли.

Госпиталь находился в составе 34-й санитарной армии. В Валдае располагалось управление медицинской службы Северо-Западного фронта. Начальником управления медико-санитарной службы был бригадный врач Модест Абрамович Шамашкин. Главный хирург фронта – бригадный врач Н. Н. Еланский.

Сортировочно-эвакуационный госпиталь 3024 был в Валдае в 1942 году. Я в нем работала в качестве медсестры, работала палатной медсестрой, перевязочной, операционной, гипсотехником.

Начальником госпиталя здесь был майор Сонин, москвич. Начальником мед. службы майор Гроздов из Москвы, хирургом – Юрченко Степан Александрович из Казани, замполитом был майор Турманов

В 1-м хирургическом отделении работала Кузнецова Нина Степановна из Данилова. Я работала в 1-м хирургическом отделении. В Валдае в госпиталь поступили 11 раненых и обожженных немецких летчиков. У Старой Руссы поступало много местных жителей, в том числе и детей, подорвавшихся на минах

Госпиталь часто перемещался. Стоял в Великих Луках, деревнях Тополево, Угрево, Сущево, Дубровка, г. Себеж. В конце 1943 года перебросили в Латвию, на 2-й Прибалтийский фронт. Стояли в городах Крустпилсе, Якобпилсе, Резекне. Долгое время работали в г. Плявинасе. Здесь и встретили День Победы.

Демобилизовались в конце сентября. До этого долечивали раненых и находились в запасном полку, так как шли боевые действия в Японии.

Мои воинские звания – сержант, старший сержант, старшина. Награды – орден Отечественной войны 2-й степени, медаль «За боевые заслуги» (Валдай, 1942 г.), знак «Отличник санитарной службы» (1943 г.) и юбилейный «ветеран труда».

После войны работала в инфекционном отделении Даниловской районной больницы медсестрой до 1980 г. На пенсию ушла в 1976 г. Воспитала одна двоих сыновей.

На фронте, когда работала в перевязочной, одновременно заведовала складом с кровью для переливания раненым (вела учет, следила за качеством, отпускала кровь отделениям). Часто на попутных машинах ездила с санитаром за кровью в другие госпитали.

Приходилось работать в отделении, где находились раненые с газовой гангреной. Многие молодые ребята были обречены на смерть несмотря на все усилия хирургов.Смотреть на них было очень тяжело, зная, что медицина им помочь бессильна.

Госпиталь не раз работал в полевых условиях. Менялся его номер – ППГ 4353, СЭГ 4379.