17 августа вызвали в военкомат и сказали, что с этого часа - военнообязанная, зачислена медсестрой в госпиталь 3024. Место службы – районная больница и помещение спортзала «Колизей».

В Красноуфимск ехали в одном эшелоне с ржевским госпиталем. Из госпиталя 3024 я выбыла из Едрова в конце 1942 года по семейным обстоятельствам. Даниловский военкомат направил в госпиталь 4931, который был создан после Ржевского. Работала медсестрой в перевязочной. Раненые спали на деревянных нарах в два этажа – две кровати внизу, две вверху. Внизу тяжелобольные, а выше – выздоравливающие. Кровати-нары делал промкомбинат. Красный уголок был в полуподвальном помещении дома, что через дом от педтехникума на ул. Урицкого.

Начальником госпиталя был Рывков.

Патефон, книги, пластинки, музыкальные инструменты, настольные игры принесены даниловцами.

Летом 1941 года в Данилов прибыл медперсонал из Ржева для организации госпиталя. При активном участии горожан был собран необходимый инвентарь и оборудование – кровати, матрацы, подушки, тумбочки, табуреты, посуда.

Госпиталь был оборудован в здании педучилища и в доме на улице Урицкого, где была провозглашена Советская власть. Вскоре поступили первые раненые. В конце октября 1941 года госпиталь выехал в Красноуфимск в одном эшелоне с госпиталем 3024, созданным на базе районной больницы, а потом на фронт.

В Данилове был создан новый госпиталь 4931. Начальником его был назначен киевлянин Пащук, а потом Тропышко, тоже украинец. Комиссаром госпиталя был Краснов, начальником медчасти Трутнева Наталья Николаевна, один из врачей- Рапопорт. Работали в нем и даниловцы – Крупейникова Софья Семеновна (зав. аптекой), медстатисты Елшина Валя и Вассанова Соня, медсестра Сметанюк Людмила. Врачи в основном были из Ленинграда и из Молотова, медсестры – из Костромы.

В госпитале было пять отделений. Два размещались в здании педучилища, одно в здании на ул. Урицкого и еще два на пл. К. Либкнехта в зданиях амбулатории и начальной школы.

В июне 1943 года госпиталь 4931 перебазировали в г. Осташков.