Я, Сметанюк Л. М. (в девичестве Маслова), родилась в 1924 г. в д. Алексеево Даниловского района. Окончила 7 кл. школы номер 1. Обучалась два года в школе медсестер в г. Данилове (на ул. Циммервальда, где детсад номер 3). Заведующим школой был Смирнов Александр Павлович. Дорман преподавал физику. Обучали врачи Поршнев, Зыков. У Веснина Л. А. проходили практику. Вел занятия и фельдшер Иванов.

Окончила школу в 1941 г. и была направлена в г. Буй на работу. В июне 1942 г. по семейным обстоятельствам переехала в Данилов и устроилась на работу медсестрой в госпиталь 4931. Госпиталь размещался в здании бывшего педучилища и в соседнем полукаменном здании, в помещениях бывшей деревянной поликлиники на пл. К. Либкнехта и в здании детсада там же. Я работала в помещении детсада. Раненые, а это были в основном больные дезинтерией, другими кишечными, чесоткой и прочими болезнями, лежали на двухэтажных нарах. Были в палатах радиоприемники, патефон. Пищу приносили из пищеблока, который, по-моему, находился в здании педучилища.

Из даниловцев, помню, со мною работали Забелкина – зав. канцелярией, медсестра Кокушева Антонина Ивановна (ныне Черепанова, живет в Волгоградской обл. , г. Михайловка, переулок Туркменский, д. 96) и Орлова Клавдия Трофимовна.

Среди больных были и солдаты дивизии, которая была на переформировке в Данилове. Работала я как вольнонаемная, т. к. не было 18 лет. Во время моего дежурства умер солдат Молев, у него была рожа. Похоронен на кладбище.

В апреле 1943 г. госпиталь отбыл в действующую армию. Меня не взяли как несовершеннолетнюю – не имела военного билета. Но вскоре узнала что на станции в тупике стоит госпиталь 3905, который должен обосноваться в Петровском нашей области. Упросила начальника взять с собой как вольнонаемную. Согласился. Стала работать старшей медсестрой в хирургическом отделении – операционной сестрой. Работала до сентября 1945 г. Там же вышла замуж за находившегося на излечении украинца Сметанюк Ивана Юрьевича. Год жили на Украине, потом переехали в Данилов. 13 лет работала медсестрой в детдоме на ул. 3-го Интернационала, потом на Горушке, а затем перешла медсестрой в больницу в операционное отделение. Последние 6 лет перед пенсией (ушла в 1984 г.) трудилась старшей медсестрой в поликлинике в психокабинете. Муж работал на ДЗДС, сначала крановщиком, немного в кузнице, а потом в РСУ и механиком в ПМК. Один из моих братьев Алексей погиб в 1942 году, был краснофлотцем.

Еще участвовала на трудовом фронте за Тихвином. Имею благодарности в трудовой книжке «За хорошую подготовку помещений к приему раненых», «За образцовую работу по лечению раненых», «За отличную работу и заботливое отношение к раненым», «За добросовестную работу по лечению раненых», «За долгую и безупречную службу», знак «Отличник санитарной службы» и медаль к 100-летию Ленина.