Даниловцы на параде Победы
(«Знамя труда» от 23.10.1990 года)
В строю сводных полков
К 45-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне газета «Северный рабочий» напечатала материал о ярославцах – участниках Парада Победы 24 июня 1945 года в столице нашей Родины, Москве.
В откликах, последовавших на эту публикацию, назывались новые имена, высказывалось пожелание создать книгу о людях, удостоенных чести шагать в парадном строю по брусчатке Красной площади в тот незабываемый день.
Отрадно, что в этом историческом событии, среди достойнейших из достойных (в той заметке не упомянуты) были и семь уроженцев даниловской земли.
Шарохин Михаил Николаевич
Будущий командарм Шарохин Михаил Николаевич родился в 1898 году в деревне Ивановское Даниловского уезда в беднейшей крестьянской семье. В ноябре 1917 года добровольцем вступил в один из отрядов Красной гвардии. Сражался на Северном фронте, с колчаковцами, с басмачами в Туркестане. Командовал пулеметным расчетом, отделением, взводом, эскадроном, руководил полковой школой. Несколько раз был ранен и контужен.
Окончив в августе 1939 года Академию Генерального штаба, Михаил Николаевич занимал ряд ответственных постов в Генштабе Красной Армии.
С января 1942 года М.Н. Шарохин находился в действующей армии. Будучи начальником штаба 3-й ударной армии, участвовал в разгроме фашистов под Москвой. Потом занимал должности начальников штабов Северо-Западного и Волховского фронтов, разрабатывал и осуществлял такие крупные боевые операции, как окружение и уничтожение Демянской группировки противника, прорыв блокады Ленинграда.
В августе 1943 года генерал М.Н. Шарохин – командующий войсками 37-й армии. Воины этой армии под его командованием форсировали Днепр, участвовали в освобождении Правобережной Украины и Молдавии. После окружения и уничтожения немецкой группировки войск под Яссами и Кишиневом М.Н. Шарохин повел свою армию на освобождение от немецко – фашисткой оккупации народов Болгарии, Румынии и Югославии. Позднее во главе 57-й армии вел бои за освобождение Венгрии и Австрии.
Заслуги генерала Шарохина, как военачальника, высоко оценены Коммунистической партией и Советским правительством. Ему присвоено звание Героя Советского Союза. Михаил Николаевич награжден тремя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 1 степени, Богдана Хмельницкого 1 степени, Кутузова 2 степени, Красной Звезды и многими медалями Советского Союза, а также орденами и медалями социалистических стран.
На Парад Победы Михаил Николаевич прибыл в составе сводного полка 3-го Украинского фронта.
В послевоенные годы генерал-полковник М.Н. Шарохин длительное время работал на руководящих должностях в аппарате Генерального штаба Вооруженных сил СССР. Затем был начальником Управления высших военно - учебных заведений и военным консультантом группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Скончался в сентябре 1974 года.
Канарейкин Анатолий Константинович
Когда началась война, Анатолию Константиновичу Канарейкину было 17 лет, Жил и работал он тогда в колхозе, в Федуринском сельсовете. Боевое крещение принял под Прохоровкой, будучи радистом танка Т-34, Тогда их машину подбили, из четырех человек экипажа в живых осталось двое.
Потом были бои за освобождение Украины. На реке Пселл попали в окружение. Вырвались из смертельного кольца через горящий мост. На середине реки танк вместе с мостом рухнул в воду. Но отважные танкисты остались в живых. Помогли боевая выучка и мужество. Уже на третьем по счету танке гвардеец Канарейкин сражался в Восточной Пруссии, участвовал в штурме Кенигсберга, дошел до Берлина. Родина наградила его тремя орденами Отечественной войны, два из них первой степени, медалью «За отвагу», другими боевыми медалями. На Параде Победы шел в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта. А.К. Канарейкин продолжает работать старшим электромехаником в доме связи станции Данилов, возглавляет организацию ветеранов войны и труда железнодорожного узла.
Овчинников Иосиф Михайлович
Иосиф Михайлович Овчинников родился в деревне Лыкошино, окончил начальную Зименковскую школу. На фронт ушел в 1942 году. Был минером на реактивной установке М-30 «Андрюша», потом заряжающим, наводчиком и командиром БМ-13 «Катюша». Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, штурмовал Берлин. Коммунист. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2 степени, медалью «За отвагу». На Параде Победы чеканил шаг в составе сводного полка Военно-Морского флота. Старшина И.М. Овчинников участвовал в войне с милитаристской Японией. Последние годы жил в д. Голенищево Ярославского района. Умер в 1985 году.
Осипов Георгий Николаевич
В 1940 году после окончания семилетки в школе № 12 Георгий Осипов поступает в ремесленное училище № 5 города Рыбинска, чтобы освоить специальность электрика. Но жизнь распорядилась по своему.
В январе 1943 года он встал на место, уготованное войной, курсантом школы младших командиров. После нескольких месяцев учебы Георгия Осипова назначили командиром минометного расчета в Гвардейскую кавалерийскую дивизию. В составе этой части он вышибал фашистов из Белоруссии, громил их в Восточной Пруссии, уничтожал в Померании, под Берлином.
В письме на Родину в Данилов командир Георгия Доминик Иванович Водзинский сообщал: « Нашему минометному взводу очень часто доставалось, ведь мы почти все время были в головном отряде полка и первыми принимали удары противника на себя. Георгий действовал решительно и смело. За проявленное мужество он награжден орденами славы 2 и 3 степеней и медалью «За отвагу».
Помню, по новый год у Витебска мы спешно сближались с противником. Я и Георгий шли рядом и вместе провалились под лед. Едва выбрались из воды, фашисты открыли огонь. Пришлось окопаться и в течение нескольких часов в промерзшей одежде вести бой на снегу, и всегда помню, Георгий находился там, где трудней и опасней.
В ночь на 2 мая 1945 года после тяжелой схватки в лесу, мы сбили противника и двинулись вперед. Я с коноводом подскакал к городскому дому, но там оказались немцы. Меня тяжело ранило, так что я свалился с насыпи к ним во двор. Нашим солдатам подползти ко мне незамеченными было почти невозможно – до фашистов подать рукой. Однако Георгий Осипов с друзьями по расчету сумели забросать немцев гранатами и вытащить меня. По дороге в медсанэскадрон ему пришлось еще раз вместе с ездовым выдержать бой с группой блуждающих гитлеровцев. Со мной он расстался только после того, как я оказался на операционном столе».
Георгий Осипов закончил войну на Эльбе, участвовал во встрече с солдатами союзных армий. Как достойнейшего из достойных командование части направило его в Москву на Парад Победы.
В августе 1946 года Георгия Николаевича Осипова не стало. Диагноз смерти – туберкулез, сказалась купель в ледяной воде… Было ему тогда 21 год.
Сысоев Григорий Васильевич
Восемнадцатилетний Григорий Сысоев из деревни Сидорово Никольского сельсовета солдатскую шинель надел во второй год войны. После обучения в Гороховецком военном лагере получил направление в артиллерийское подразделение в качестве наводчика 112-миллиметровой гаубицы. А вскоре и первая встреча с врагом. Было это возле деревни Каменка, что недалеко от Тулы. Более двух часов шел ожесточенный бой. Орудия прямой наводкой били по пехоте врага. Кругом тучи дыма, нескончаемый грохот, запах железа, пороха. Выстояли тогда, удержали высоту артиллеристы. А потом с непрерывными боями попятили противника на запад.
В районе Курского выступа фашисты готовили мощный удар из района южнее Орла. Наступление началось 5 июля 1943 г., а днем раньше товарищи по оружию тепло поздравили Сысоева с принятием кандидатом в члены партии. В критическую минуту боя падает и не поднимается один солдат из расчета, второй. Осколками ранило ноги Григорию, выбыл сраженный взрывом командир. Но орудие не молчит. Теперь оставшимися артиллеристами командует Сысоев. Две подбитые самоходки и захлебнувшаяся атака врага – итог этой горячей схватки. И наград – медаль «За отвагу».
За умелые мужественные действия против пехоты и танков противника под Бобруйском командир расчета сержант Сысоев был награжден орденом Красной Звезды.
После тяжелой контузии осенью 1944 года и лечения в госпитале он участвует в форсировании Березины. Его 76-миллиметровая пушка зацепилась за чужой берег одной из первых и стойко удерживала захваченный плацдарм. Грудь гвардии старшего сержанта Сысоева Григория Васильевича украсил орден Славы 3 степени. Командование части направило его на Парад Победы
После войны Г.В. Сысоев работал бригадиром и трактористом в родном колхозе «Борец». Сейчас на пенсии, живет в д. Сидорово Никольского сельсовета.
Шашлов Лев Андреевич
Родился в 1924 году в городе Данилове, учился в школе № 12. На защиту Родины ушел добровольцем. Был заряжающим, наводчиком и механиком – водителем 76-миллиметровой самоходно-артиллерийской установки. Воевал в Прибалтике, Польше, Германии. За ратные подвиги награжден орденом Красной Звезды, орденами Славы 2 и 3 степеней, медалью «За отвагу». На Параде Победы гвардии старшина Л.А. Шашлов участвовал в составе сводного полка 2-го Белорусского фронта. Вернувшись в Данилов, работал главным кондуктором и начальником кондукторского резерва. Умер в 1961 году, дали знать оставшиеся в легких осколки после ранения у Кинигсберга.
Шитов Сергей Тихонович
В апреле 1941 года паровозный кочегар Сергей Тихонович Шитов по комсомольскому набору ушел в Красную армию, а 22 июня грянула Великая Отечественная война. Сначала воевал в стрелковых частях, был связистом, потом минером. Освобождал Керчь, Феодосию, Ялту, Севастополь, дрался с фашистами в Польше, за Кинигсберг, на подступах Берлина. За доблесть и мужество награжден орденом Красного Знамени и многими другими правительственными наградами. 24 июня 1945 года в парадном строю на Красной площади прошел в сводном полку 2-го Белорусского фронта.
После демобилизации вновь вернулся на железнодорожный транспорт. Сейчас на пенсии.
П. Шарапов, директор народного музея