Сизов Алексей Сергеевич - участник Великой Отечественной войны - командир взвода танков Т-34, в послевоенное время - педагог, создатель и организатор лучшего школьного "Музея боевой славы" Ярославской области.
Алексей Сергеевич Сизов родился 18 июня 1921 года. В 1940 году окончил Харьковское танковое училище и, став кадровым офицером, служил на советско-польской границе. Там он и встретил Великую Отечественную войну в 1941 году. Что такое боевые действия, понял во второй день войны, когда ему только что исполнилось 20 лет. Был командиром взвода танков Т-34. Участвовал во многих боевых сражениях. Награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне", многими другими медалями и благодарственными письмами. Ветеран Великой Отечественной войны.
В послевоенные годы Алексей Сергеевич получил мирную профессию учителя географии, закончив биолого-географический факультет Ярославского государственного педагогического института им. Ушинского.
С 1950 года начался учительский путь Алексея Сергеевича длиной в 45 лет. Сначала он работал в Даниловском педагогическом училище, преподавал военное дело и географию. После реорганизации училища в школу-интернат №1 продолжил работу там. Впоследствии школа-интернат была преобразована в общеобразовательную среднюю школу №1.
В школе-интернате оставшиеся без родителей ученики пребывали круглосуточно, поэтому работали здесь не только учителя, но и воспитатели. Я был одним из учеников Алексея Сергеевича.
Несмотря на то, что за плечами этого человека были суровые испытания войны, он оставался доброжелательным и жизнелюбивым, много сил и энергии вкладывал в любимую работу. Им были созданы и признаны одними из лучших географическая площадка и кабинет географии.
Сколько туристических походов и путешествий по родному краю, причём многодневных, было у нас с учителем! Волгоград, Брест, Любим и Тутаев, Кострома, Ярославль, Пошехонье, Переславль, Ленинград, Рыбинск, Таллин, Минск, Москва... Он не боялся брать на себя ответственность за здоровье учеников. Под его руководством краеведы собрали интересные материалы для уроков и факультативных занятий. Большая часть их была потом передана в районный историко-краеведческий музей. Многие участники туристического кружка получили значок и удостоверение "Турист СССР".
Кроме того, Алексей Сергеевич создал в школе фотолабораторию и организовал кружок фотодела. Количество отснятых фотоаппаратом и проявленных фотоплёнок исчислялось сотнями. После каждого путешествия или очередной Всесоюзной военно-спортивной игры "Зарница", модной в те годы, печатались фотографии и силами его помощников создавались красочные альбомы класса. Он был автором более двадцати короткометражных фильмов, а в то время создание фильмов на фотоплёнке требовало больших затрат и времени.
Будучи преподавателем не только географии, но и военного дела, Алексей Сергеевич так интересно проводил эти уроки, что они надолго оставались в памяти. При этом он прививал педагогические навыки и самим ученикам, доверяя им докладывать те или иные темы урока. Многие воспитанники Сизова выбрали для себя военную профессию.
Музей боевой славы - особая страница его биографии. Здесь постоянно организовывались встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и воинами Советской Армии - бывшими выпускниками школы, семинары с классными руководителями, организаторами краеведческой и туристической работы школ городов и районов области. Заглядывавших в родную школу выпускников он тоже с удовольствием приглашал для беседы со школьниками в музей боевой славы.
А когда Алексей Сергеевич с активистами музея боевой славы приезжал в Москву, он, как правило, и здесь устраивал встречи с земляками - участниками Великой Отечественной войны. Они делились воспоминаниями. Запомнились и встречи в Москве с бывшими выпускниками школы. Потом он обязательно присылал им фотографии.
Алексей Сергеевич старался сохранить и развить школьный музей, пополнить его новым материалом о героическом прошлом страны. Я вспоминаю, как в Москве мы ходили к земляку, Герою Советского Союза Ивану Николаевичу Румянцеву, который отдал в школьный музей гипсовый бюст с его изображением. Заканчивая встречу, мы положили бюст и другие подарки Румянцева в большой заплечный рюкзак. Груз оказался тяжелым, и мы несли его до машины вдвоём.
С работой музея знакомилась группа работников Министерства просвещения и депутатов Верховного Совета РСФСР. Президиум Советского комитета ветеранов войны за отличную работу награждал музей боевой славы вымпелом и грамотой. В 1983 году музею присвоено звание народного. Отдел народного образования Ярославского облисполкома награждал музей кубком и грамотой за первое место.
Немало было у Сизова встреч с боевыми товарищами, и он всегда возвращался с них с тяжелыми рюкзаками, наполненными новыми экспонатами для музея. За успешную работу по военно-патриотическому воспитанию учащихся, туристско-краеведческую и организацию походов и экскурсий по родному краю Алексей Сергеевич заслуженно и неоднократно награждался премиями, благодарностями и грамотами.
Читаю сохранившуюся у меня Даниловскую районную газету "Знамя труда" от 27 января 1987 года, которую тогда прислал мне с фотографиями Алексей Сергеевич. В газете помещена статья "Приглашаем в наш музей", посвящённая 20-летнему юбилею его детища. Впечатляют достижения и эффективность работы музея в те годы, факты из его истории: "Музею боевой славы школы № 1 - 20 лет. За это время сменилось не одно поколение краеведов... Из числа первых следопытов вышло немало кадровых военных и учителей. Среди них Александр Рябцов, Лев Соколов, Василий Зверев, Станислав Кучин, Вячеслав Кривошеев, Владимир Горлов и др. Работает совет музея, в его составе - экскурсоводы, фотографы, кинодемонстраторы. Музей имеет тесную связь с Даниловским краеведческим музеем, с воинской частью, где служила наша землячка Зоя Илларионова, погибшая в 1943 году при защите неба Ярославля.
Наши частые и желанные гости - ветераны партии, войны и труда. Сейчас в музее более тысячи экспонатов. Особую ценность представляют вещи и документы Героев Советского Союза Михаила Николаевича Шарохина и Ивана Николаевича Румянцева. Более 500 экспонатов передано Даниловскому краеведческому музею.
Музей посетили более 20 тысяч человек. Разработаны и проводятся циклы экскурсий: "История создания музея", "Даниловцы в боях за Родину", "Герои Советского Союза - наши земляки", "Коммунист Михаил Николаевич Шарохин", "Комиссар Иван Николаевич Румянцев", "Подвиг Зои Илларионовой" и другие. У нас бывают советские и партийные работники, ветераны и молодежь, учителя и воспитатели, родители и выпускники школ. Два года назад музей посетила группа работников Министерства просвещения и депутатов Верховного Совета РСФСР, Очень много хороших отзывов оставляют в музее те, кто в нем побывал.
Материалы и экспонаты музея широко используются во внеклассной работе по военно-патриотическому воспитанию. Президиум Советского комитета ветеранов войны за отличную работу наградил наш музей боевой славы вымпелом и грамотой. В 1983 году музею присвоено звание народного. Это первый и пока единственный народный школьный музей в области. По итогам областного смотра школьных музеев, посвященного 40-летию Победы, наш музей занял первое место и награжден кубком и грамотой отдела народного образования Ярославского облисполкома".
Прошло уже 20 лет, как не стало Алексея Сергеевича, а музей живет.
Наш учитель был замечательным человеком. Любимым делом он занимался с энтузиазмом, увлеченностью, творческим поиском, оптимизмом и бескорыстностью.
К огромному сожалению, в том же 1993 году не стало и супруги Алексея Сергеевича, Таисии Алексеевны Добряковой. Она была нашим классным руководителем и преподавала литературу и русский язык. Таисия Алексеевна была добрым, внимательным и понимающим жизнь человеком, замечательным педагогом, посвящавшим нас в мир литературы.
Александр РЯБЦОВ,
полковник в отставке,
выпускник Даниловской школы-интерната №1.

На снимках: Сизов А. С. на занятиях по военному делу у схемы танка; на уроке Сизова А. С. ученики отрабатывают навыки владения оружием.