Мой дед, Павел Иванович Смирнов, умер, не дожив до 60-летия Победы ровно год, - 10 мая 2004 года. На его долю выпали суровые испытания войной. Родился он в 1917 году и до восемнадцати лет жил в деревне, работал трактористом. Воевать ему пришлось на море, во Владивостоке. “Готовность №1", - назывался их отряд. Дедушка и его товарищи даже спали одетыми, так как по сигналу тревоги мгновенно должны были плыть на маленьких военных катерах спасать терпящих бедствие на военных кораблях моряков.

Однажды отряд спасателей моего деда попал под бомбежку. Моряки оказались в холодном море. Была ночь, только вспышки боевых снарядов освещали морскую гладь Охотского моря. Дедушка, молодой парень, боролся за свою жизнь. Более двух часов он пробыл в холодной воде.

Катер прибывших спасателей подобрал деда и его товарищей. Многих недосчитались тогда моряки. Спасенных поместили в каю­те, дали выпить по маленькой стопочке спирта. Страх прошел, тело согрелось. Моряки выспались и уже на следующий день вновь были готовы защищать Родину от врагов.

У моряков есть заповедь: если тонет корабль и моряки, то капитан заворачивается во флаг и уходит из жизни вместе с кораблем. Дед на такое был готов. А вот я такой кошмар перенести не смогла бы. Хотя, может быть, просто не могу себе представить такой ситуации... Ведь были Уля Громова, Зоя Космодемьянская...

Слава всем дедушкам, участникам войны!

 

2005 год.