У нас в соседнем доме живет участница Великой Отечественной войны Вера Павловна Смирнова. Вот что она рассказала мне о том, как была на войне. 10 апреля 1942 года ее призвали в армию, и она была зачислена в 660-ю отдельную зенитно-пулеметную роту. С первых дней службы были в Данилове, здесь защищали даниловское небо от возможного налета фашистской авиации. В то время главными объектами города были вокзал, депо, нефтебаза, железнодорожный мост через реку, Даниловский льнозавод. На территории этих объектов были установлены основные точки с пулеметами "максим".

В 1943 году Вера Павловна стала членом Коммунистической партии Советского Союза. В этом же году ей присвоили звание сержанта и наградили знаком "Отличный пулеметчик". В 1943 году в Ярославле был сформирован зенитно-артиллерийский полк противовоздушной обороны (1875 ЗАП ПВО). Штаб полка располагался в деревне Крес­ты, вблизи города Ярославля. Смирнову перевели в этот полк коман­диром пулеметного отделения, которое охраняло от налетов фашист­ских войск Московский вокзал, депо, нефтебазу и тормозной завод.

В первой декаде января 1945 года Веру направили в Польшу. Эше­лон с войсками и техникой на всем пути следования подвергался жест­ким обстрелам и бомбежкам вражеских войск. Зенитчицы охраняли эшелон от налетов фашистов.

В Польше, в городе Лодзе, Вера Павловна охраняла радиоузел.

В апреле 1945 года полк занял позицию на подступах к Берлину. Здесь пулеметчики охраняли переправу через реку Одер. Через переправу шли танки.

Победу полк встретил в Берлине 9 мая 1945 года. Демобилизовали Веру Павловну в июле 1945 года.

За участие в боях на реке Одер она получила награду - медаль "За взятие Берлина". Ещё есть награды: медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", орден Отечественной войны II степени, знак "Фронтовик 1941-1945 гг."

 

2005 год.