Я хочу рассказать о своём прадедушке, Александре Ильиче Кузьмине, который участвовал в Великой Отечественной войне. Родился он в г. Николаеве на Украине. В 1918 году, во время революционного мятежа, там погибли его мать и сестра. Прадедушка приехал в д. Кобыльники Даниловского района, где жила его бабушка, поселился там. Всю жизнь он трудился, до войны работал председателем кооперативного товарищества, а потом председателем колхоза "9 января".

В нашей семье осталась тетрадь с записями, которая принадлежала прадеду. Она называется "Памятные дни войны". Из неё я узнал, что он был призван в армию 22 августа 1941 года, воевал на Ленинградском фронте, недалеко от Петрозаводска, в районе реки Свирь. Был участником сражений с фашистами в Лодейном Поле. В одном из боёв прадед был серьёзно ранен,
контужен, около года пролежал в госпитале, потом награжден орденом Отечественной войны II степени. Из этой тетради я узнал, как трудно приходилось на фронте русским солдатам в первые месяцы войны.

После войны прадедушка работал в лесничестве, главным бухгалте­ром колхоза "9 января". Последние годы жил в д. Гужово.

Кроме записей о войне, в память о прадеде остались стихи, песни прежних лет: "Каховка", "За старой фабричной заставой", "Прощание", "Вечер на рейде", "Поле", "Я люблю тебя, Россия", "Журавли", "Огонёк", "Смуглянка", "С чего начинается Родина?", "Красная гвоздика", "Орлё­нок", "Раскинулось море широко", которые были записаны им в отдельной тетради. В них отражалась русская история.

Я горжусь, что в нашей семье жил такой человек - Александр Ильич Кузьмин. Честный труженик, солдат, гражданин своего Отечества.

2005 год.