Записано со слов дочери К. А. Шульпина Татьяны Константиновны Устенко.

Шёл 1942 год. Косте Шульпину из деревни Сафроново Даниловского района исполнилось 18 лет. Пришло время служить в армии. Он был высокий, плечистый, поэтому призвали его в Морской Балтийский флот. Но к приезду новобранцев ситуация в Ленинграде изменилась. Фаши¬сты уже подступали к городу. Флот расформировали, орудие на кораб¬лях было демонтировано. Его расположили на Пулковских высотах и приготовили к обороне Ленинграда.
Вот так волей судьбы молодой солдат Костя Шульпин оказался на Невском пятачке в самый разгар Ленинградской блокады. Солдатам выдали обмундирование и по винтовке со штыком. Задача была одна - прорвать кольцо блокады изнутри, уничтожить врага и соединиться с нашими войсками.
Наступил ноябрь, было очень холодно. Еды не хватало, солдаты были одеты не по-зимнему. Во время отдыха спали прямо в воронках от сна¬рядов. Костры жечь не разрешалось, чтобы не привлекать огнями про¬тивника.
В атаку солдаты ходили часто, очень много было погибших. Так много, что приходилось бежать прямо по трупам. Погибали и командиры взво¬дов, Костя помнил, что они менялись почти ежедневно. Именно от ко¬мандиров взводов много зависело, они поднимали солдат в атаку и с криком: "За Родину! За Сталина!" бежали вперед.
Помнил Константин, что окапывались они недалеко от деревень Ар¬бузово и Московская Дубровка, от них почти ничего не осталось, пото¬му что бомбили немцы, наши тоже стреляли. А ещё Костя никогда не забывал, как схватился он в рукопашном бою с немцем. Константин был здоровым парнем, схватил немецкого солдата за горло и очумело всё кричал: "Что вам, гадам, здесь надо?!1' Хоть зима ещё и не началась, погода была лютая, морозы сильные. У молодого солдата была боль¬шая стопа, не было обуви его размера, и ботинки, обмотанные портянками, не грели ноги, в результате - обморожение обеих стоп. Ноги почернели. Костю с другими ранеными солдатами вывозили по Ладож¬скому озеру (как тогда говорили, по Дороге жизни) в госпиталь. Увезли его в Вологодскую область, где ампутировали пальцы на обеих ногах.
После выздоровления К. А. Шульпина определили в школу лейтенан¬тов в г. Кирове. После школы - на фронт. В 1944 году он был ранен. Осколком была пробита грудь, и комсо¬мольский билет, который лежал в нагрудном кармане, залился кровью. Потом, после войны, окровавленный комсомольский билет Константи¬на Александровича Шульпина долго хранился в музее Середской школы.
Как участник Великой Отечественной войны, К. А. Шульпин был на¬гражден многими наградами - медалями "За Отвагу", “За оборону Ле¬нинграда'1 и другими.
После войны Константин нашёл свою любовь - черноглазую девчон¬ку, которая и провожала его на фронт (после окончания педучилища её направили работать в Смоленскую область), а звали её Анна Петрова. Они поженились, у них родилось пятеро детей. Всю жизнь трудился Константин Александрович на даниловской земле в совхозе "Рассвет" и имел много заслуг за труд в мирное время.
Умер К. А. Шульпин в 2002 году, дали знать о себе военные раны. Но память о нем в сердцах его близких останется навсегда.

2005 год.