Герой моего рассказа, Василий Антонович Рукин, родился в деревне Руйново, что в Бежицком районе Тверской области. И был в семье треть­им из шести детей. Родители держали хозяйство: корову и двух лоша­дей. Однажды они отправились в отпуск в Москву, и это послужило осно­ванием объявить отца врагом народа. Ему дали 10 лет лагерей. Отбывал срок он вблизи Владивостока. Вернулся богатый, как купец, купил дом в Ивановском. За это время вся семья перебралась в Ярославль к сестре матери. Василий успел закончить там пять классов, а в Данилове в шко­ле № 2 доучился до восьмого. Отца в сороковом году взяли на флот. Васе пришлось бросить учёбу и идти на работу. Устроился в валяно-катальный цех на промкомбинате, но вскоре вернулся в школу, а потом стал помо­гать старшему конюху в леспромхозе - очень любил лошадей. Весть о войне застала юношу в саду под яблонями, когда он пас табун. Все бежа­ли в магазины, сметали все с прилавков, делали запасы, а мать спокой­но рассудила: «Всё равно на всю жизнь не накупишь».

Призвали Василия Рукина 10 ноября 1942 года в запасной 108-й стрелко­вый полк. Там он окончил курсы младших командиров. Был направлен на службу в 144-ю резервную танковую бригаду и стал командовать танком Т- 34, экипаж которого был интернациональным. В нём крепко дружили и гру­зин, и армянин, и русские. В первом же бою экипаж Рукина подбил два танка! За это Василий Антонович получил свою первую боевую награду - медаль «За отвагу». Воевал он действительно геройски. Во время сраже­ний в Венгрии трижды горел в танках, и трижды ему и его экипажу повезло. За эти бои на озере Балатон Василий Антонович Рукин был удостоен орде­на Красной Звезды. Вместе с третьим Украинским фронтом наш герой про­шёл Польшу и Румынию, воевал в Чехословакии и Австрии. Победу встре­тил в Вене. Здесь, на реке Дунай, произошла историческая встреча русских с американцами, которую Василий Антонович помнит до сих пор...

Но с окончанием войны служба для Рукина не закончилась. Будучи механиком-водителем танка Т-34, он в составе 170-й танковой бригады был переброшен на территорию Германии. Там попал в автороту.

В 1947 году Василий Антонович получил долгожданный отпуск: за хо­рошую подготовку и отличную учёбу. Приказ подписал сам Жуков. Меда­ли «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германи­ей» и орден Отечественной войны II степени, как и предыдущие две высокие награды, украшали грудь героя.

Вернулся В. А. Рукин в Данилов в пятидесятом году. Поначалу устроился в леспромхоз. Затем Василий Антонович стал водителем грузотакси в автохозяйстве: сначала колесил по дорогам района, а потом стал ездить и в междугородные рейсы. Пригнал из Львова автобус, как вспоминает, красненький, новенький, исколесил на нём полстраны. Так отработал 25 лет. А потом ещё 13 возил директоров АТП.

В нашем городе Василия Антоновича Рукина многие знают и уважают. В Доме культуры его портрет украшает выставку фотографий ветеранов Великой Отечественной войны, посвященную 60-летию Победы.

 

2005 год.