День Победы для нашей семьи - большой и значительный праздник. Я закончила три класса, когда умер мой дедушка, но навсегда запомнила его рассказы о войне.

Мой дедушка Константин Дмитриевич Савинский был ветераном и ин­валидом Великой Отечественной войны. В 1943 году семнадцатилетним юношей ушел он на фронт. Два года воевал снайпером в пехоте. Осво­бождал республики Прибалтики от немецких захватчиков. Под городом Шауляем дедушка был тяжело ранен в плечо и левую руку. В госпитале ему сумели сохранить руку, пробитую множеством осколков. Дедушка говорил о тяжелых боях за каждый хутор и дом на земле Прибалтики.

Из его рассказа мне запомнился эпизод, как на маленьком хуторе засели немцы, и их было приказано уничтожить. Разведка сообщила, что количество немцев больше, чем предполагалось. А отряд советских солдат состоял из десяти человек, которые находились в укрытии. Нем­цы ходили на них в атаку раз семь или восемь и снова уходили на хутор. Но все-таки нашим солдатам удалось взять в плен языка и выбить нем­цев из хутора.

Окончание войны дедушка встретил в военном госпитале и радовал­ся Победе. А когда добирался до Данилова, то от Ярославля не присел ни разу, а стоял и плакал от радости, что едет домой живой. Он расска­зывал, что когда смотрел на деревья за окном поезда, то ему казалось, как будто каждая березка кланяется и здоровается с ним. А на родном вокзале мирно пыхтели паровозы и было много народа, все плакали и обнимались.

Мой дедушка награжден медалями: "За отвагу", "За победу над Гер­манией", юбилейными медалями, орденом Великой Отечественной вой­ны I степени. Он был ветераном ДЗДС. Мы бережно храним все награ­ды дедушки, поздравительные письма президента России. Я очень гор­жусь своим дедушкой, который геройски сражался за нашу Родину.

 

2015 год.