Взгляд в прошлое - это всегда укол в сердце, особенно для наших родственников, прошедших страшную войну и, несмотря ни на что, оставшихся в живых.

В годы Великой Отечественной войны мои бабушка, Махова Мария Павловна, и дедушка, Махов Алексей Степанович, участвовали в защите Родины против фашистского нападения.

Бабушку призвали в армию, когда ей было 19 лет, жила она в деревне Кузьмино Даниловского района. Вся деревня провожала молодых девчонок на фронт. С ноября по март 1942 года бабушка находилась в Московском 148-м зенитно-артиллерийском округе. Было у неё звание - ефрейтор, заместитель командира дальномерного отделения. Стояли на обороне г. Ярославля. Немцы настойчиво старались разбомбить мост через Волгу, так как он был стратегически
важен, по нему шли эшелоны с военной техникой и людьми. Когда в
ночном небе раздавался страшный гул фашистского самолёта, бабушка
мощным ярким лучом прожектора находила его и давала точные координаты. Она знала все марки немецких самолетов. Снаряды рвались
рядом, но ни один не задел мост.

Затем их перекинули в Ленинград, на оборону города. Полк был 1424-й зенитно-артиллерийский. Здесь они рыли противотанковые рвы. Когда немцы вплотную подошли к Ленинграду, их полк попал в окружение. Су­жалось блокадное кольцо. Командир дал приказ: выходить из окружения. Из города Бологое за полтора дня, измученные, они пешком дошли до Тихвина. С 1944 по 1945 год, до окончания войны, бабушка находилась на Северном центральном фронте противохимической воздушной обороны. После войны их вывезли домой. Дома она была 15 июля 1945 года.

Много наград и медалей получила бабушка за мужество и отвагу: "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", значок “Отличник ПВО", орден Славы II степени и много юбилейных медалей.

Мой дедушка, Махов Алексей Степанович, в 19 лет добровольцем пошел

на защиту родины в 1941 году. Попал в Новосибирск в учебный полк. Из Новосибирска сформированный отряд был отправлен на оборону Моск­вы. Их дивизия занималась уничтожением живой силы врага, выезжали снайперами на фронт в составе полевых частей. За Москву стояли насмерть. Таков был приказ - Москву отстояли. В 1943 году их полк форси­ровал Днепр. Всех охватило стремление гнать врага всё дальше на запад, освобождая родную землю, освободить Киев, Украину. В1943 году дедушка брал Харьков в составе полевых частей, а в 1944 году участвовал в оборо­не Сталинграда. 125 дней продолжалось оборонное сражение советских войск. В городе пылали нефтехранилища, не было воды и света. С 1945 года дедушка находился в полку по борьбе с бандитизмом в Литве, был ранен, лежал в госпитале. И только в 1948 году вернулся домой. Он так же, как и бабушка, имеет множество наград: медали "За победу над Гер­манией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.", "За оборону Москвы", "За боевые заслуги", “За форсирование Днепра", орден "Победа" и много юбилейных медалей.

Сейчас бабушки и дедушки нет в живых, но я горжусь ими, ведь у них была такая трудная, но интересная биография. Они наша вечная па­мять, давшие завещание нынешнему поколению беречь и охранять мир на земле.

 

2005 год.