Я хочу рассказать об очень хорошем человеке, который был на войне, прошел через все трудности и более четверти века преподавал в шко¬ле № 2. Это Полуэкт Константинович Шарапов. Он родился 21 декабря 1924 года в селе Толгоболь (ныне Песочное) Ярославской области. В Данилов семья переехала в голодном 1933 году.
Занятия в школе Полуэкту давались легко и не обременяли. А кроме них были игры, лыжи и коньки, футбол и волейбол. Играли ребята азарт¬но, с утра до вечера, пока не валились с ног. Шарапов был незамени¬мым вратарем уличной команды.
Детство не предвещало грозы, но она грянула. Началась война. Шара¬пову не хватало до семнадцати ровно полгода. А после окончания воен¬ного пехотного училища в городе Ярославле он был направлен на фронт в звании младшего лейтенанта. После неудачного наступления полк, в котором служил Полуэкт, стоял в неглубоком тылу на формировании. Сол¬дат в нем было на одну неполную роту. Пополнения хватило лишь на два батальона. Батальоны держали оборону, а два десятка офицеров оказа¬лись в резерве. Вместе со всеми попал туда и Шарапов. Однажды коман¬дир полка собрал офицеров резерва и сказал о решении командования организовать офицерскую разведку. За "языком" пошли через неделю.
В сумерках, когда на немецкой стороне село солнце, наши пришли на передовую. Дожидаясь темноты, сидели в траншее. Потом спустились в заливчик к лодке и поплыли. Капитан дал команду продвигаться к дзотам.
Впереди скрипнула дверь блиндажа, послышался чужой говор. Нем¬цы шли к реке. По команде разведчики бросились за убегающими нем¬цами. Полуэкт дал очередь выше головы, чтобы немец упал на землю, но тот побежал еще быстрее. Приближалась траншея. Полуэкт вздер¬нул ствол и задержал палец на спусковом крючке. Немец упал на зем¬лю. Разведчик наклонился обыскать его и увидел, что сзади на него бежит другой немец. Шарапов побежал ему навстречу. В лицо полыхнуло пламя пистолетного выстрела, резкая боль пронзила висок. "Ко¬нец!" - подумал он. Но почему-то еще бежал. Увидел, как товарищ вы¬бил у немца пистолет и сбил его с ног. "Язык" был взят.
После медсанбата Полуэкт освоил снайперскую винтовку и уничтожил несколько десятков фашистов. В конце октября 1943 года Шарапова назначили командиром взвода разведки. Он много раз был за линией фронта, участвовал в боях, брал пленных, освобождал города и села. Смерть не догнала Полуэкта. Он был тяжело ранен и после войны пере¬нес несколько операций, долго лечился, а потом вернулся домой.
С войны Шарапов пришел инвалидом, в звании лейтенанта, за бое¬вые подвиги награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени, многими другими боевыми награ¬дами. О боевой биографии Шарапова его фронтовой товарищ Павел Кодочигов написал книгу "Второй вариант".
В 1950 году Шарапов получает специальность учителя черчения, рисо-вания и отправляется на работу учителем в школу № 2. Он был отмечен знаком "Отличник народного просвещения" и удостоен звания "Старший учитель". А когда в школьную программу была введена военная подготов¬ка, Полуэкт Константинович назначается военным руководителем школы.
Он 10 лет проработал литературным сотрудником районной газеты. А делом последних тридцати лет его жизни стал районный краеведчес¬кий музей. Музей стал центром народной памяти, большой краеведчес¬кой и патриотической работы в районе.
В 1985 году П. К. Шарапову было доверено доставить из Ярославля в Данилов факел с Вечным огнем.
Полуэкт Константинович больше ценил саму жизнь, чем разговоры о ней и оценки, он никогда не придавал значения звону злата и награ¬дам. Он был человеком удивительного мужества и необычайной на¬ходчивости. Светлая память о Полуэкте Константиновиче, человеке большой души и светлых мыслей, благородных поступков и дел, на¬всегда сохранится в сердцах даниловцев.

2005 год.