2 сентября 2005 года исполнилось 60 лет со дня окончания второй мировой войны и разгрома империалистической Японии. В этой войне участвовали и даниловские солдаты. Сейчас их осталось 42 человека. Один из них - Виктор Андреевич Артамонов.

Родом Виктор Андреевич из деревни Терехово бывшего Ломовского сельсовета. Сейчас этой деревни нет. В большой семье родителей было семеро детей.

Начальную школу Витя закончил в деревне, а дальше пришлось учить­ся в Данилове, в школе № 12. Когда началась война, отец ушел на фронт, и мальчику пришлось бросить учебу, вернуться в деревню, что­бы помогать матери растить младших детей. В семье Витя был вторым ребенком, но первым сыном, поэтому вся мужская тяжелая работа лег­ла на его плечи. В 1943 году юноше исполнилось 17 лет, и его призвали в армию.

Три месяца в поселке Песочное новобранец проходил курсы стрелка, после которых направили в Москву и далее - на Белорусский фронт. Еще до Гомеля не дошел эшелон, как попал под бомбежку, и 20 километров до расположений 279-й дивизии, где солдат ждали на пополне­ние, им пришлось идти пешком. Виктора поставили пулеметчиком. Все­го три дня поучился он этому делу и - на фронт. Первый бой принял под городом Полоцком. Освободив его от немцев, дивизия двинулась ос­вобождать города Прибалтики. После длительного боя был освобож­ден город Митава, и на берегу реки Лиелупе дивизия осталась в оборо­не, а немцы закрепились на другом берегу.

После этих боев Виктора переводят во взвод разведки. Командова­ние заметило смышленого, исполнительного и добросовестного парень­ка и поручило ему взять «языка». Задание было выполнено, немца доставили в штаб батальона. За эту операцию в 1944 году Виктор полу­чил первую награду - медаль «За отвагу». Затем дивизия пошла в на­правлении Кенигсберга, при освобождении которого Виктор впервые был ранен.

После выздоровления разведчик получил новое задание. Необходи­мо было ночью, на волокушах, которые тащили собаки, под обстрелом немцев переправить в тыл раненых. Работать пришлось до утра. Вик­тор, рискуя жизнью, переправил в тыл большое количество раненых. За эту операцию он был награжден орденом Красной Звезды.

В апреле сорок пятого из 51-й армии отобрали 250 солдат и отправи­ли на курсы младших лейтенантов. А в мае пришла Победа. Но Виктора направили на Дальний Восток воевать против империалистической Японии. Через реку Амур десантом они переправляются в город Хар­бин, где шли ожесточенные бои. Японцы были агрессивны, но Виктору везло, его миновало ранение. А 2 сентября война закончилась. Прав­да, служба продолжалась, Артамонов и еще 59 солдат охраняли лагерь японских военнопленных. В распоряжение Виктора были даны трое пленных японцев и три автомашины для доставки в лагерь продуктов. Пленные рубили просеку в тайге, где потом началось строи­тельство БАМа. Попыток к побегу японцы не предпринимали, они зна­ли, что их освободят.

Затем Виктора Артамонова направили в город Благовещенск для даль­нейшего прохождения службы по охране границы, что он и делал бо­лее пяти лет. За это время ему два раза предоставляли отпуск.

Восемь лет жизни отдал Виктор Андреевич военной службе. В 1951 году был демобилизован и вернулся в родной Данилов. Работал в ле­сокомбинате, промкомбинате и более тридцати лет - на заводе дерево­обрабатывающих станков. У него крепкая семья. 54 года в мире и со­гласии живут они с Галиной Аркадьевной, воспитали прекрасных сына и дочь. В мае 2005 года советник посла Посольства Республики Бела­русь в Российской Федерации вручил Виктору Андреевичу юбилейную медаль «За освобождение Белоруссии».

 

2005 год.