2 сентября 2005 года исполнилось 60 лет со дня окончания второй мировой войны и разгрома империалистической Японии. В этой войне участвовали и даниловские солдаты. Сейчас их осталось 42 человека. Один из них - Виктор Андреевич Артамонов.
Родом Виктор Андреевич из деревни Терехово бывшего Ломовского сельсовета. Сейчас этой деревни нет. В большой семье родителей было семеро детей.
Начальную школу Витя закончил в деревне, а дальше пришлось учиться в Данилове, в школе № 12. Когда началась война, отец ушел на фронт, и мальчику пришлось бросить учебу, вернуться в деревню, чтобы помогать матери растить младших детей. В семье Витя был вторым ребенком, но первым сыном, поэтому вся мужская тяжелая работа легла на его плечи. В 1943 году юноше исполнилось 17 лет, и его призвали в армию.
Три месяца в поселке Песочное новобранец проходил курсы стрелка, после которых направили в Москву и далее - на Белорусский фронт. Еще до Гомеля не дошел эшелон, как попал под бомбежку, и 20 километров до расположений 279-й дивизии, где солдат ждали на пополнение, им пришлось идти пешком. Виктора поставили пулеметчиком. Всего три дня поучился он этому делу и - на фронт. Первый бой принял под городом Полоцком. Освободив его от немцев, дивизия двинулась освобождать города Прибалтики. После длительного боя был освобожден город Митава, и на берегу реки Лиелупе дивизия осталась в обороне, а немцы закрепились на другом берегу.
После этих боев Виктора переводят во взвод разведки. Командование заметило смышленого, исполнительного и добросовестного паренька и поручило ему взять «языка». Задание было выполнено, немца доставили в штаб батальона. За эту операцию в 1944 году Виктор получил первую награду - медаль «За отвагу». Затем дивизия пошла в направлении Кенигсберга, при освобождении которого Виктор впервые был ранен.
После выздоровления разведчик получил новое задание. Необходимо было ночью, на волокушах, которые тащили собаки, под обстрелом немцев переправить в тыл раненых. Работать пришлось до утра. Виктор, рискуя жизнью, переправил в тыл большое количество раненых. За эту операцию он был награжден орденом Красной Звезды.
В апреле сорок пятого из 51-й армии отобрали 250 солдат и отправили на курсы младших лейтенантов. А в мае пришла Победа. Но Виктора направили на Дальний Восток воевать против империалистической Японии. Через реку Амур десантом они переправляются в город Харбин, где шли ожесточенные бои. Японцы были агрессивны, но Виктору везло, его миновало ранение. А 2 сентября война закончилась. Правда, служба продолжалась, Артамонов и еще 59 солдат охраняли лагерь японских военнопленных. В распоряжение Виктора были даны трое пленных японцев и три автомашины для доставки в лагерь продуктов. Пленные рубили просеку в тайге, где потом началось строительство БАМа. Попыток к побегу японцы не предпринимали, они знали, что их освободят.
Затем Виктора Артамонова направили в город Благовещенск для дальнейшего прохождения службы по охране границы, что он и делал более пяти лет. За это время ему два раза предоставляли отпуск.
Восемь лет жизни отдал Виктор Андреевич военной службе. В 1951 году был демобилизован и вернулся в родной Данилов. Работал в лесокомбинате, промкомбинате и более тридцати лет - на заводе деревообрабатывающих станков. У него крепкая семья. 54 года в мире и согласии живут они с Галиной Аркадьевной, воспитали прекрасных сына и дочь. В мае 2005 года советник посла Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации вручил Виктору Андреевичу юбилейную медаль «За освобождение Белоруссии».
2005 год.