Живет в нашем городе Виктор Михайлович Кукушкин. Родился он в 1926 году в деревне Якунино, что в пятнадцати километрах от Данилова. Его мать трудилась в колхозе, а отец, будучи инвалидом, работал в пекарне, что находилась в центре Данилова. Семья была бедная. В ней - семеро детей. Виктор рос третьим ребенком. С восьми лет ходил он в школу в Хабарове. Отучился там три класса, да и то не полностью.
Держали в то время Кукушкины корову и овец. За счет скотины и жили. Виктор пас лошадей в колхозе, родителям помогал. Когда исполнилось двенадцать лет, он поехал в Данилов учиться у отца пекарному делу. Там он месил тесто, выкладывал его в формы. Труд был нелегким, но Витя здесь всегда был сыт. Проработал в пекарне паренек пять лет.
В ноябре 1943 года Виктора Кукушкина призвали по повестке в Кост-ромские лагеря, в пехотный учебный полк. Новобранцев там учили, как вести бой и идти в атаку. Обучали, как стрелять метко и точно, кидать гранаты в цель. Только в мае 1944 года они попали на фронт. Виктор воевал в пехоте стрелком. Первую свою боевую награду, медаль "За отвагу", получил в бою, который был между Витебском и Оршей в Бело¬руссии. Крепко сидели там фашисты, но наши солдаты, в числе кото¬рых был и Виктор Кукушкин, прорвали долговременную оборону врага и погнали его прочь с нашей земли.
Орден Красной Звезды украшает грудь этого храброго и мужествен¬ного человека. 19 февраля 1945 года в Восточной Пруссии, на подсту¬пах к Кенигсбергу, Виктора Михайловича ранили. Шесть месяцев он лежал в литовском госпитале. Там и узнал о Победе. Потом ещё долго служил, пока в 1950 году не отпустили домой.
После демобилизации Виктор Михайлович Кукушкин пошел работать на Макаровский лесоучасток, там трелевали лес, грузили дрова и брев¬на в вагоны. Это была очень тяжелая работа.
С будущей женой, Зоей Ивановной, Виктор Михайло¬вич познакомился на деревенской беседе. С доброй улыбкой они вспоминают годы своей молодости. "Гармониста я любила, гармониста тешила, гармони¬сту на плечо я гармошку вешала", - такую частушку напомнила Зоя Ива¬новна мужу, ведь он был хорошим гармонистом и балалаечником. По¬женились они в 1953 году. Вместе поехали работать в дошкольный детский дом в Сосновку. Родилась у них дочка Люся, а потом - сын Николай. В 1960 году переехали всей семьей в Данилов. Виктор Михайлович 17 лет, почти до самой пенсии, работал на заводе деревообрабатывающих станков в механическом цехе. Довелось ему участво¬вать в строительстве железнодорожного клуба и пятиэтажного жилого дома для железнодорожников.
Сейчас супруги Кукушкины живут в Доме ветеранов, с самого его открытия. Недавно отметили золотую свадьбу.
- Дети у нас хорошие, во всём нам помогают, - говорят ветераны.
Живут Виктор Михайлович и Зоя Ивановна небогато, но по-прежнему в любви и согласии.

2005 год.