Живет на улице Володарского седовласый дедушка - участник Вели­кой Отечественной войны Николай Николаевич Смирнов. Он родился в деревне Большое Кузьмино. Его отец, Николай Петрович, с 1928 года работал первым председателем колхоза. Мать, Онисия Ивановна, была рядовой колхозницей. В семье росло трое детей. В 1937 году отца перевели на работу инструктором в райком партии, и Смирно­вы переезжают в г. Данилов.

Николай окончил 7 классов и в 1940 году уехал в г. Рыбинск учиться на слесаря, это была его заветная мечта. Но начавшаяся война не дала ему доучиться. В 15 лет паренька отправляют в г. Ковров Владимирской области на завод им. Дегтярёва, где Николай работает около года на сборке пулемётов. Его отец в это время уже воевал. В 1942 году Нико­лай приехал домой и стал работать слесарем по ремонту тракторов в Даниловской МТС.

В январе 1943 года пришла и ему повестка из райвоенкомата. Ново­бранцев привезли в город Муром, в пехотное училище, где учили вое­вать и побеждать. В конце июля 1943 года их в составе 872-го стрелко­вого полка 29-й гвардейской дивизии направили на Западный фронт под г. Спас-Дёминск. Брали г. Ельню. На подступах к г. Смоленску в сентябре 1943 года Николай был тяжело ранен. Этот бой
он помнит и сейчас. Когда наши солдаты стали занимать немецкие окопы, от
смерти Николая спас автомат ППШ, который он держал на груди. Автомат принял на себя фашистские пули. В этом бою Николаю перебило ногу и руку. Из окопа его вытащили солдаты, погрузили на санитарные носилки с колёсиками, прикрепили ремнями, и спе циально обученная собака тащила его километра полтора до медсанбата. Как звали пса-спасителя, Николай Николаевич так и не узнал. Не
до того было, много он тогда потерял крови... Всех тяжелораненых погрузили в санитарный поезд и повезли в глубокий тыл до станции Холбон Читинской области.

В апреле 1944 года Николай Николаевич приехал домой из госпиталя с костылём. Отметины от войны остались по всей левой руке и правой ноге. Близилась победа, нужно было налаживать мирную жизнь. Со своей будущей женой, Зинаидой Дмитриевной, Николай Николаевич встретился в 1944 году в районном Доме культуры. Они смотрели кино "Жди меня". Потом вместе пошли гулять по улицам города. Зинаида Дмитриевна училась в Даниловском педучилище. После окончания учё­бы они и поженились.

В 1956 году был призыв на целину. Поехал туда по комсомольской путёвке и Николай Николаевич Смирнов, работал шофёром на само­свале. Возил зерно от комбайна до элеватора за 180 километров каж­дый день, часто и ночевал в машине. С декабря по март приезжал в Данилов к жене и маленькому сынишке. Три года колесил Николай Николаевич по дорогам целины, за свой труд награждён медалью "За освоение целинных земель" и Почетным знаком ЦК ВЛКСМ “За освое­ние новых земель".

Воспоминания о давно прошедшей войне до сих пор свежи у Николая Николаевича. Он помнит, что в их батальоне воевало около 30 даниловцев, помнит, как на его глазах в тяжелом бою под Ельней оторвало ногу Ивану Воронину, остался без руки Борис Трепов, а Вадим Соко­ловский и Василий Рукин вернулись домой раненые. Много боевых наград привёз с войны Николай: медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Сейчас Николай Николаевич живет с женой в стареньком доме, доставшемся еще от родителей Зинаиды Дмитриевны. Годы уходят, и здоровье ухудшается. Четыре года назад провёл ветеран газовое отопление, а о горячей воде они только мечтают. Летом по мере сил трудятся в огороде. Дедушку часто навещают внук Алёша и правнучка Ксюша. У Смирновых большая и дружная семья. Опорой для всех является дедушка - участник Великой Отечественной войны Николай Николаевич.

2005 год.