Участник Великой Отечественной войны Геннадий Александрович Кузнецов прошел большой жизненный путь. Родился в 1924 году в деревне Сосновка, в то время Абрамовского сельсовета, закончил начальную Тюхменевскую школу. Сейчас этих деревень нет. Семья была большая - пятеро детей. В то время для каждой семьи доводили задание по заготовке дров для паровозов, и Геннадий три года работал в лесу. Затем его, четырнадцатилетнего юношу, направляют в Ярославль на учебу в ФЗУ. Получив специальность по ремонту вагонов, он едет по направлению на работу в Петрозаводск.
В 1939 году началась финская война, и ребят отпустили домой. В Дани¬лове в 1940 году Геннадий Александрович устраивается на промком¬бинат, здесь обучается столярному делу и работает столяром.
1941-й год. Началась Великая Отечественная война. По заявке Министерства обороны промкомбинат переходит на изготовление специ¬альных лыж для разведчиков и спецбатальонов на фронт. Лыжи вы¬пускали высокого качества, дневное задание перевыполняли в 1,5 раза и более, работали по 12 часов. За хорошую работу Геннадия Алексан¬дровича представили к правительственной награде.
В 1942 году его призывают в армию, где он проходит курс молодого бойца, и направляют в Камышино Сталинградской области. А через два дня их посадили в товарные вагоны и повезли на Дальний Восток, на границу с Маньчжурией, на реку Аргунь (Читинский пограничный округ). Солдаты охраняли границу от японских самураев. Пограничная застава была кавалерийской. Японцы часто устраивали провокации, а советские пограничники старались не вступать с ними в перестрелку, чтобы не развязать войну на Востоке. Нашим пограничникам были даны строгие указания. Японцы пытались ослабить нашу пограничную заста¬ву и один раз перегнали на нашу сторону зараженных инфекционной болезнью тридцать восемь лошадей, чтобы заразить лошадей на зас¬таве. Но наши пограничники это обнаружили, застрелили японских ло¬шадей и сожгли на костре.
Пограничники много раз задерживали японских нарушителей грани¬цы и отправляли их в погранотряд.
В 1945 году 8 августа в 4 часа утра по приказу штаба округа пограничники вместе с войсками Советской Армии перешли границу и унич¬тожили японские кордоны. Только 2 сентября 1945 года была законче¬на война с миллионной японской армией.
После войны Геннадий Александрович продолжал службу в 119-м отдельном Амурском батальоне связи и только в июне 1953 года был демобилизован. Всего 11 лет жизни были отданы службе в армии. Он награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, многи¬ми медалями, в том числе и “За победу над Японией". А возвратившись в Данилов, он идёт работать мастером на свой родной промкомбинат.
В 1960 году райком партии направляет Геннадия Александровича освобожденным секретарем парторганизации колхоза "Выдвиженец" Трофимовского сельсовета, затем он 23 года - старший инспектор по кадрам в автотранспортном предприятии. А последние три года перед уходом на заслуженный отдых работает в ДПМК мастером.
Геннадий Александрович любит общаться с людьми, потому и в АТП, и в ДПМК его избирали секретарем парторганизации.
Геннадий Александрович не похож на старика, любит ходить в лес по ягоды и грибы, работать на садоводческом участке, он по-прежнему общительный, веселый человек, хороший рассказчик.

2007 год.