Посмотрев фильмы и прочитав рассказы о войне, я горжусь мужеством медсестер, которые на своих хрупких плечах выносили с поля боя раненых солдат, рискуя жизнью. Мне захотелось наяву встретиться с одной из них. И вот я в гостях у такой медсестры - Татьяны Алексеевны Бариновой. Я с интересом слушала рассказ о её жизненном пути. Родина Татьяны Алексеевны - Кировская область. Её детство прошло в трудовой семье, где было четверо детей, родители работали в колхозе. После окончания школы Таня решила учиться на фельдшера. А выбору этой профессии послужило то, что у них на селе работал фельдшером мужчина, его все уважали, ждали и получали медицинскую помощь. Таня поступила в медицинское училище по специальности «медсестра». В 1942 году их группу выпустили.
Шла война. И Таню направляют работать в медицинский пункт сортировочной станции Лянгасово Кировской области. Ей в то время не было ещё и восемнадцати лет. Этот медпункт принимал эвакуированных жителей Ленинграда. Здесь она увидела много людского горя. Больных, ослабленных от голода людей они выносили из вагонов, размещали в своем санитарном вагончике, оказывали первую медицинскую помощь и отправляли в больницу города Кирова. Она видела, как ослабевшие люди, еле живые, меняли свои вещи на кусок хлеба. Когда закончилась эвакуация жителей блокадного Ленинграда, Таня работала в участковой больнице села Пасегово Кировской области.
В конце 1943 года её призывают на фронт. Проводить девушку никто не пришел, так как она была далеко от дома, и у матери на руках было двое малышей, а отец - на фронте. Везли молодых медсестер через Ржев на белорусскую землю. Санитарная служба 43-й армии находилась в землянках, так как все дома, деревни немцы сожгли. Таню и её подругу Тоню Опарину направили в санитарный батальон 132-й стрелковой дивизии I Прибалтийского фронта. Это было недалеко от Витебска, в городе Городок.
Вот тут и началась другая жизнь. Готовились к освобождению Витебска, ожидали боеприпасов, техники, живой силы, продуктов питания, шесть месяцев стояли в обороне. Началась артиллерийская подготовка: шли танки, «катюши», летели самолеты. Это все было на глазах у Тани. Задача санбатальона была - подготовиться к приему раненых. Врачи, медсестры, санитары - все были наготове, разворачивали палатки. Санитарный батальон имел несколько взводов: приемный, операционный, госпитальный, эвакуационный. Таня не имела в то время большого опыта и работала в приемном взводе. Здесь были врач, фельдшер и медсестра. Они как бы сортировали раненых - кого куда направить. В приемном отделении каждому раненому вводили противостолбнячную сыворотку, легко раненых перебинтовывали и отправляли в эвакуационный отдел для переправки в полевой госпиталь. А у тяжелораненых определяли группу крови и сразу - на операционный стол. Страшно было, кругом стреляли, бомбили, раненых везли и днем, и ночью, попутно приходилось соблюдать светомаскировку. У хирургов отекали ноги, так как они сутками стояли у операционного стола. Когда наши войска освобождали Витебск, медики трое суток не смыкали глаз, они приняли 700 раненых. За это четырех медсестер, в том числе и Таню, наградили медалью «За боевые заслуги».
Затем, после освобождения Витебска, наши войска двинулись освобождать Прибалтику и Восточную Пруссию, и с ними санитарный батальон. К окончанию войны его переводят в Минск, а Татьяну направляют в военный госпиталь города Гомеля. В этот госпиталь получает направление и её военный друг, врач-стоматолог Александр Витальевич Баринов. Они вместе работали. Здесь зарегистрировали свой брак, и в 1946 году у них родился сын. В конце 1947 года, после демобилизации, Александр Витальевич заехал в Данилов. Город ему понравился. Зашел в райздравотдел, которым заведовал Михаил Петрович Березовский, и ему предложили должность заведующего зубным кабинетом. В то время в зубном кабинете работало всего двое врачей, включая заведующего. Александр Витальевич проработал там до ухода на пенсию. А Татьяне Алексеевне предложили работу медсестрой в детских яслях «Октябренок». Ей нравилось работать с малышами, по натуре она внимательная, ласковая, и дети её любили. 28 лет она проработала там. В 1975 году главврач райбольницы С. Н. Амелин уговорил Татьяну Алексеевну перейти на работу медсестрой в туберкулезное отделение, и здесь она трудилась до 1999 года. В возрасте 74-х лет она уходит на заслуженный отдых, общий трудовой стаж её 57 лет. Татьяна Алексеевна награждена орденом и медалями.
Дочь Бариновых, Тамара, пошла по стопам родителей, она заслуженный врач-невропатолог, работает в г. Выборге Ленинградской области. В 2005 году Татьяна Алексеевна отметила свой 80-летний юбилей, но остается энергичной, жизнерадостной, очень доброжелательной, трудится в своем небольшом огородике. Желаю Вам, Татьяна Алексеевна, доброго здоровья, и подольше оставайтесь такой же.
2005 год.