В 1941 году началась Великая Отечественная война. На этой войне погибло очень много людей. Мой дедушка тоже воевал. Его звали Егоров Михаил Александрович. На фронт он ушел в 1942 году. В1941 году закончил военное училище, а потом его направили на Курскую дугу, где младшим лейтенантом он командовал ротой. Около года он пробыл на Курской дуге. Здесь награжден медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды. Здесь же тяжело ранен в руку. Около двух месяцев лежал в госпитале. После этого его отправили на Ленинградский фронт. Воевал он очень отважно, и однажды в бою осколком снаряда была раздроблена его правая нога. Без сознания друзья вынесли его

с поля боя и отправили в госпиталь. Его вторая нога была вся простреляна, и её пришлось ампутировать. Позже дедушка был награждён орденами Великой Отечественной войны I и II степени, различными медалями.

Из госпиталя Михаила Александровича отправили домой без обеих ног. Первые его протезы были деревянные и очень тяжелые, на них трудно было ходить. Затем ему сделали более удобные и лёгкие про­тезы, к которым он постепенно привыкал и, так как был молодой, хо­дил на танцы, где многие и не знали, что он на протезах. Он мог танце­вать почти так же хорошо, как когда-то на ногах. В 1945 году он женил­ся на моей бабушке, которая в то время работала в госпитале сани­таркой. Они поженились, и дедушка поступил на курсы бухгалтеров. Закончил их на отлично, работал главным бухгалтером на каком-то предприятии в городе Ярославле, но со временем раны давали о себе знать, и врачи порекомендовали ему поселиться в сельской местности. В 1981 году его не стало. Я не запомнила дедушку, потому что, когда он умер, я была очень маленькая. Знаю, что он очень сильно любил меня и любил со мной водиться. Из рассказов бабушки и мамы я знаю, что он храбрый, честный и добрый человек. Он всегда будет жить в нашей памяти и в наших сердцах.

 

2005 год.

.