Хочу рассказать о человеке, который с честью отдал свой гражданский долг Родине, который, как и множество солдат той эпохи, приближал Побе­ду. Этот человек - мой прадедушка Анатолий Константинович Канарейкин.

В июне 1941 года он был мобилизован на трудовой фронт в Калинин­скую область, район Осташкова, около озера Селигер. Там строили военные дороги и доты, так как противник находился в нескольких де­сятках километров.

Зимой 1942 года деда вызвали в райвоенкомат и отправили в радио­школу в Москву. После окончания радиошколы ему присвоили воин­ское звание и специальность стрелок-радист танка Т-34. Затем их груп­пу из двенадцати человек отправили в город Нижний Тагил для форми­рования танковых экипажей. В Нижнем Тагиле имелся огромный завод по производству танков Т-34, Завод работал круглые сутки и выпускал сотни боевых машин. Время было сложное, сильные морозы, голод. В апреле 1943 года сформированные экипажи отправили железнодо­рожным эшелоном на фронт. На конечной станции Валуйки Воронежской области они разгрузились и своим ходом прибыли в Курскую область. Там и ждали приказа на передовую.

В июле 1943 года противник нанес сильный авиационный удар. На узком участке фронта в бою участвовало более 1200 танков. В этом бою танк, в экипаже которого состоял дедушка, был подбит и загорел­ся. Смертельно ранены командир машины и заряжающий. Деду и механику-водителю удалось контужеными выбраться из горящего танка. О сражении на Курской дуге подробно показано в кинофильме «Огнен­ная дуга». После битвы танковая дивизия была на формировке, ожи­дая получения новых танков. Летом следующего года она перешла гра­ницу с Польшей и с тяжелыми боями овладела польским городом Люб­лин. Далее наступали в направлении Варшавы. Много городов и насе­ленных пунктов освободили и вышли на территорию Восточной Прус­сии, освободили город Кенигсберг и повернули на Берлин. В 60 кило­метрах от Берлина находились, когда закончилась война.

24 июня 1945 года состоялся Парад Победы в Москве, в котором участвовал мой прадедушка. Он шел в составе двухсот танкистов от II Белорусского фронта. После войны с 1948 по 1996 год Анатолий Кон­стантинович работал в дистанции связи старшим электромехаником. За общественную работу в первичной организации ветеранов войны награжден грамотой Российского комитета ветеранов войны. Имеет два ордена Отечественной войны I степени и один орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу» и «За взятие Кенигсберга», много юби­лейных медалей. Мы желаем ему здоровья, счастья и долгих лет жизни.

2005 год.