VolkovVF

07.02.1917 - 21.10.1998

через два часа войны

                        "Летчики нашей части и весь личный состав благодарят вас, дорогие братья-ярославцы, за вашего земляка - Героя нашей отчизны майора Волкова. Мы просим вас от нашего имени поблагодарить Марию Ивановну Волкову, воспитавшую такого сына - Героя", - так писали однополчане и воспитанники Виктора Федоровича Волкова на родину героя - в  Ярославль.

Виктор Волков  родился 7 февраля 1917 года в деревне Самсоново Даниловского района Ярославской области. Закончив школу, он поступил работать на автозавод (ныне моторный завод), затем перешел на завод СК (синтетического каучука). Сложные процессы производства требовали глубоких знаний, и В. Ф. Волков поступает учиться в Ярославский техникум синтетического каучука. Настойчивый в учебе, любознательный, он скоро становится одним из лучших студентов техникума. Комсомолец, прекрасный общественник  быстро завоевывает авторитет среди товарищей.

В 1936 году Виктора призвали в армию, направив в Одесскую военную авиационную школу летчиков.  22 июня 1941 года в шесть утра Виктор сбил на своем И-16 первого фашиста - "юнкерс-88", атаковавшего наш  аэродром. За два года войны Волков вырос от летчика  до командира 157-го истребительного авиационного полка 234-й Мозырской истребительной авиационной дивизии.

Летчики полка под командованием нашего земляка только с 28 декабря 1942 года по 9 марта 1944 года совершили 2458 боевых вылетов и сбили 131 вражеский самолет.

Боевая биография В. Ф. Волкова насыщена победами в воздушных боях, которые вошли в историю Отечественной войны примером храбрости, мужества и верности матери-Родине.

Известно, что фашистская авиация в начале войны имела численное превосходство и господствовала в воздухе. Но и в это  время Волков беспощадно бил врага, смело и решительно вступая в бой с несколькими самолетами противника,  и  всегда выходил победителем.  Он блестяще выполнял специальные задания командования, показывая  высокое  летное мастерство.

В августе 1941 года два истребителя под командованием В. Ф. Волкова вылетели на перехват десяти вражеских самолетов, пытавшихся штурмовать наши войска в районе Подмолье-Холм. Волков  вел бой умело и решительно. Попытка врага штурмовать советские войска была сорвана. В этом бою  командир сбил один самолет врага.

Через несколько дней он повел шестерку самолетов на штурм аэродрома противника, расположенного в районе Боровского. Налет был внезапным, уничтожено 30 вражеских самолетов. Но боевая машина Волкова была подбита,  а сам он ранен. И все же, превозмогая боль, на поврежденном самолете он привел свою шестерку на аэродром.

В воздушном бою 9 августа 1942 года в районе Ржева четверка истребителей под командованием Волкова прикрывала действия наземных войск и встретила 30 фашистских "юнкерсов". Наши соколы смело вступили в бой. В первой же атаке Волков сбил фашистский самолет. Гитлеровцы растерялись, нарушили строй, а наши истребители снова перешли в атаку. Фашистские бомбардировщики не выдержали их натиска. Беспорядочно побросав бомбы,   поспешно удалились. Самолет Волкова был сбит, но летчику удалось спастись.

В августе 1943 года   Волков во главе группы из одиннадцати самолетов прикрывал действия наземных войск в районе Крома. В небе появились 50 фашистских бомбардировщиков, которых прикрывали 12 истребителей. Они шли несколькими эшелонами. Волков понимал, что гитлеровские бомбардировщики могут задержать наступление советских войск и сорвать задуманную операцию. Не медля ни секунды, он дал команду: "В атаку!"

Наши истребители ринулись на врага. Они расчленили и нарушили боевые порядки бомбардировщиков и обратили их в бегство. В этом бою группа Волкова сбила 10 бомбардировщиков и 2 истребителя врага. Волков сбил 2 "юнкерса". Наши самолеты без потерь вернулись на аэродром.

Тяжелый бой пришлось вести двенадцати истребителям майора Волкова в день 26-й годовщины Красной Армии. Группа Волкова патрулировала в воздухе, обеспечивая  наступательные действия нашей пехоты в районе Рогачев - Озаряне. Появились 30 фашистских бомбардировщиков, прикрываемых восемнадцатью истребителями. 12 против  сорока восьми! Но Волков смело повел своих соколов в атаку. И вот взорвался один бомбардировщик, затем  стремительно падают, оставляя за собой длинный шлейф огня и дыма, еще два самолета. Потеряв  девять бомбардировщиков и четыре истребителя, сбросив беспорядочно бомбы, фашистские самолеты ушли на запад. В этом бою командир сбил одного бомбардировщик а  и одного  истребителя. Группа Волкова не имела ни одной потери.

Только за первые три года войны В. Ф. Волков совершил 300 боевых вылетов. Он блестяще провел 75 воздушных боев и лично сбил 23 самолета врага. Каждый проведенный им бой был школой для летчиков  полка. К каждому сражению он подходил творчески, всячески избегал трафарета и шаблона, в каждую схватку с врагом вносил новые тактические приемы, умело строил порядки истребителей и талантливо организовывал атаки.

Из воспоминаний Героя

«По данным разведки, на центральном аэродроме в Бобруйске стояла эскадра "Мельдерс", которая считалась  у противника  одной из лучших . Из опроса пленного летчика, сбитого нами, выяснилось, что эскадра понесла от наших истребителей значительные потери в кадровом составе. В ней было 40 процентов молодого летного состава, и все же немецкое командование возлагало большие надежды на эту эскадру, выставляя ее на решающие участки фронта. Командир ИАД поставил перед полком, которым командовал я, задачу:  "Отнять инициативу у противника в воздухе. Нанести сокрушительный удар эскадре "Мельдерс".                  

23 февраля 1944 года в течение дня авиация противника особой активности не проявляла. Мною была подготовлена группа в составе 14 экипажей лучшего летного состава с целью дать сокрушительный воздушный бой эскадре "Мельдерс". Базировались мы на аэродроме Юдичи, в 12 км от линии фронта. Летный состав к выполнению боевой задачи был подготовлен хорошо. Тактику немецких истребителей наши летчики знали в совершенстве. На вооружении у нас были самолеты Як-9т (с 37мм пушкой) и Як-1.

К исходу дня 23 февраля за 1 час 30 минут до наступления темноты "Редутом" было обнаружено появление в воздухе в районе Бобруйска нескольких групп авиации противника. Очевидно, противник решил произвести массированный налет на наши войска.

Вся наша группа -  14 экипажей - находилась в готовности номер один и по сигналу с КП вылетала в район цели. Вылет и сбор группы в боевой порядок были произведены быстро и организованно. Боевой порядок нашей группы при следовании на линию фронта и до начала воздушного боя был следующий:  

1-я ударная шестерка истребителей Як-9т в строю боевых пар шла на высоте 1500 -1800 метров, ведущим этой группы был я.

2-я группа, 4 экипажа Як-1, шла выше и справа на высоте 2800 метров. Ведущим этой группы был Герой Советского Союза майор Зудилов.

3-я группа, 4 экипажа, шла на высоте 3500  - 4000 метров. Ведущим этой группы был дважды Герой Советского Союза майор Боровко.

Группы состояли из боевых, хорошо слетанных пар. Связь между группами (ведущими) была зрительная и по радио. Управление в воздушном бою осуществлялось по радио и сигналами, ранее выработанными.

В этом боевом порядке, используя облачность и солнце, группа прошла на линию фронта. Я сразу же заметил на встречном курсе и на одной высоте  истребителей противника из шести ФВ-190. Это была группа "очистки" воздуха перед приходом главных сил. Я скомандовал по радио: "Двум группам в бой не вступать, веду бой своей группой". Сигнал был принят, и я шестеркой со стороны солнца атаковал истребителей противника. Они боя не приняли и на бреющем полете по одному ушли на запад.

Увлекаться погоней было бы ошибочно, так как основные силы противника были на подходе к линии фронта. Мы сохранили тот же боевой порядок и заняли наиболее выгодное положение над территорией противника. Я получил сигнал с радиостанции "Редут" о приближении большой группы немцев на моей высоте. В этот момент я увидел со стороны города Бобруйска две группы бомбардировщиков Ю-87 в количестве до тридцати под прикрытием около двадцати истребителей. Увидели противника и ведущие остальных групп.

Я принял решение: своей шестеркой атаковать бомбардировщиков противника, второй четверке следовать за мной, а третьей -  сковать истребителей противника. Сигнал был принят, и все три группы вступили в бой.

Решительной  атакой  десяти экипажей  удалось  расстроить группы бомбардировщиков противника, и с первой атаки моей шестерки три Ю-87 были сбиты. Бомбардировщики противника, беспорядочно сбрасывая бомбы, стали уходить по одному на бреющем полете. Часть бомб была сброшена ими на свои войска. Преследовать бомбардировщиков противника дальше не удалось, так как нам навязали бой истребители прикрытия. Третья четверка майора Боровко атаковала сверху группу истребителей и сбила два ФВ-190.

Бросив   удирающих бомбардировщиков противника, я вступил в бой с их истребителями. Все наши группы сохранили свой прежний боевой порядок, за исключением четверки майора Зудилова, которая увлеклась преследованием бомбардировщиков и лишь позднее вступила в бой с истребителями, чем в дальнейшем улучшила наше положение. В бою мы применяли действие отдельных пар, взаимодействующих между собой. Ведущие, чувствуя надежное прикрытие, атаковали противника наверняка. С самого начала инициатива была в наших руках, немцы стали метаться и по одному уходить из боя, чем мы и воспользовались, сбивая одиночек. Воздушный бой происходил на вертикальном и горизонтальном маневрах в течение 35 минут. Бой закончился полной победой наших истребителей. Было сбито 4 бомбардировщика и 9 истребителей противника, своих потерь не имели.

Этот бой решительно изменил воздушную обстановку в нашу пользу на всем участке нашего фронта. Действия истребителей противника стали весьма ограниченными и трусливыми. Господство в воздухе было завоевано нами».

Майор Волков награжден двумя орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, многими медалями. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. Храбро бились с фашистами и его братья: Петр, Леонид, Сергей, Александр, двое из них погибли в боях.

В 1951 году В. Ф. Волков окончил Военно-воздушную академию (Монино). Летал на многих боевых машинах реактивного типа . Был заместителем командира дивизии. В 1972 году после списания с лётной работы уволился в запас в звании полковника. Жил в Ярославле. Более 10 лет заведовал отделом технического творчества ярославского городского Дворца пионеров и школьников, вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Герой-летчик  является Почетным гражданином города Данилова. Умер 21 октября 1998 года. Похоронен в Ярославле на Аллее героев Воинского мемориального кладбища.

Использованы материалы сайта "Герои страны",  книги "Герои огненных лет", Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1985.