SharohinMNsharohin m n

23.11.1898 - 19.09.1974

КОМАНДАРМ

Михаил Николаевич Шарохин родился в 1898 году в деревне Ивановское Даниловского района Ярославской области. В 1917 году он был призван на службу в царскую армию. Новобранец внимательно прислушивался к разговорам бывалых солдат, которые открыто выражали недовольство политикой русского самодержавия, с жадностью слушал пламенные слова большевистских агитаторов, разъяснявших «грабительский характер империалистической войны», требовавших мира, передачи земли крестьянам и призывавших солдат к свержению Временного правительства. Шарохин поверил большевикам. Он стал одним из активных участников Великой Октябрьской социалистической революции.

В ноябре 1917 года вступил в Красную гвардию. Сражался на Северном, Восточном и Туркестанском фронтах Первой мировой рядовым, командиром взвода и эскадрона. Здесь, в армии, в 1920 году М. Н. Шарохин вступил в Коммунистическую партию.

Богатый опыт, полученный на фронтах гражданской войны и помноженный на глубокие теоретические знания, приобретенные в Военной академии имени М. В. Фрунзе, академии Генерального штаба, Высшей кавалерийской школе, выдвинули М. Н. Шарохина в видные военачальники Красной Армии. Он был начальником штаба и командиром авиабригады, в Генеральном штабе РККА - начальником отдела, заместителем начальника оперативного управления, начальником штаба Юго-Западного управления, заместителем начальника Генерального штаба. Многие крупные боевые операции Красной Армии в годы Великой Отечественной войны разрабатывались и осуществлялись при непосредственном участии М. Н. Шарохина. Командование Ставки направляло его на самые ответственные участки фронта.

В битве за Москву М. Н. Шарохин работал в Генеральном штабе, затем начальником штаба 3-й ударной армии, участвовал в боях за Холм и Великие Луки. С августа 1942 года он - начальник штаба Северо-Западного направления -  участвовал в разработке и осуществлении операции по окружению и уничтожению Демянской группировки фашистов. Когда началась подготовка к прорыву блокады Ленинграда, генерал Шарохин был назначен начальником штаба Волховского фронта, который вместе с войсками Ленинградского фронта в январе 1943 года осуществил прорыв блокады Ленинграда.

В июле того же года генерал Шарохин был назначен командующим 37-й армии, входящей в состав II, а затем III Украинских фронтов. Здесь полностью раскрылся полководческий талант прославленного генерала.

ДНЕПРОВСКАЯ   ОПЕРАЦИЯ

После разгрома фашистской армии под Курском и Белгородом центр военных действий переместился на Днепр. Все крупные боевые операции осенью 1943 года были связаны с борьбой за овладение этим важнейшим стратегическим рубежом. В  боях важную роль сыграла 37-я армия под командованием генерала М. Н. Шарохина. Действуя на главном направлении фронта, она, как таран, сокрушала оборону врага и пробивала путь войскам фронта.

"24 сентября, - вспоминал генерал, - войска 37-й армии с ходу сменили части 69-й армии и продолжали развивать преследование и уничтожение отходящего противника. 27 сентября передовыми отрядами вышли на Днепр, на рубеж Колеберда - Солошино".

Было решено форсировать Днепр южнее Кременчуга на участке Колеберда - Переволочное, там, где в 1709 году Александр Меньшиков доколачивал шведскую армию Карла XII, разгромленную под Полтавой. Еще на подходе к Днепру командарм отдал приказ о форсировании реки, заготовке местных переправочных средств. Немцы заранее создали сильную оборону на западном берегу Днепра, рассчитывая задержать наступление советских войск. Все дальнейшие планы войны фашисты связывали с удержанием Днепровского рубежа. Но ничто не могло остановить могучего движения нашей армии.

28 сентября передовые части 37-й армии начали форсировать реку. Понтоны тихо подошли к берегу, бойцы уничтожили боевое охранение и заняли небольшой плацдарм. Началась усиленная переправа подразделений, но скрытность была потеряна. Наша артиллерия открыла огонь по врагу. Все сильнее разгорался бой. До рассвета переправа шла успешно, и советские части заняли плацдарм в двух местах. Днем переправа стала невозможной ввиду сильного обстрела. Весь день не смолкал бой на западном берегу Днепра. Как только стемнело, генерал М. Н. Шарохин дал приказ возобновить переправу.

К утру 1 октября на западный берег было переправлено 30 тысяч солдат, 200 орудий, 10 танков. Здесь вели бой 62-я и 110-я гвардейские дивизии, успешно переправлялась 10-я гвардейская дивизия, 5 октября был наведен наплавной мост в районе Переволочного. Переправа войск пошла быстрее. На западный берег двинулась тяжелая артиллерия, танки, моточасти. 37-я армия выполнила боевую задачу - захватила плацдарм оперативного назначения.

С 1 по 14 октября войска наращивали силы и вели бой за расширение плацдарма. Немцы подтянули свежие части, технику и беспрерывно контратаковали, бомбили с воздуха советские части. По 40 - 60 фашистских самолетов висели над переправой.

Особенно упорные бои развернулись на флангах плацдарма в районе Успенское-Дерневка и на левом фланге южнее участка Мишурин - Кривой Рог. Войска 37-й армии, занявшие плацдарм, стояли насмерть. Они отражали бешеные атаки противника и медленно продвигались вперед, расширяя плацдарм.

"Не было, - вспоминал М. Н. Шарохин, - ни одного случая паникерства, трусости. Массовый героизм и отвагу показали воины многих частей и соединений армии. Недаром за форсирование Днепра и бой за плацдарм в армии были удостоены звания Героя Советского Союза 263 человека, награждены различными орденами и медалями 15 тысяч воинов".

11 октября бой на плацдарме стал затихать, а потом немцы перешли к обороне. На плацдарм, занятый 37-й армией, были переправлены 5-я гвардейская и 5-я танковая армии и другие части. Здесь были сосредоточены главные силы фронта, который 15 октября перешел в наступление на Пятихатку и Кривой Рог.

ЯССКО-КИШИНЕВСКИЙ   КОТЕЛ

Войска 37-й армии приняли активное участие в освобождении Криворожского бассейна, Правобережной Украины, Молдавии, городов Кривой Рог, Раздельный, Вознесенск, в форсировании рек Ингула и Южный Буг. Немецкое командование стремилось всеми силами удержать южный участок фронта, преградить путь советской армии в Румынию и на Балканы. Фашисты сосредоточили здесь 643 тысячи солдат, 8 тысяч орудий и минометов, 400 танков, 810 самолетов, много другой боевой техники.

В апреле 1944 года 37-я армия под командованием М. Н. Шарохина прорвала оборону немцев, форсировала Днестр, захватила плацдарм севернее и южнее города Бендеры и перешла к обороне.

Плацдарм, занятый 37-й армией, послужил исходным районом для проведения Ясско-Кишиневской операции. К этой операции генерал Шарохин готовился самым тщательным образом. Прежде всего, необходимо было обеспечить скрытность концентрации войск на плацдарме южнее Бендер. "К началу наступления,- рассказывал генерал,- мы сумели оборудовать 8 - 10 линий траншей полного профиля, соединили их между собой ходами сообщения - по ним войска могли быстро и скрытно выдвинуться в любом направлении. Было подготовлено более 1700 огневых позиций для артиллерии, 300 наблюдательных пунктов различного назначения. Общее протяжение траншей и ходов сообщений достигло 200 километров. Чтобы ориентироваться в густой сети окопов, основным траншеям дали наименование и устроили указатели. Для маневра артиллерии и подвоза питания через траншеи устроили переходы. Отремонтировали и построили 470 километров новых дорог и колонных путей. Навели 7 мостов через Днестр. Со взводами, ротами и батальонами, полками проводились учения на местности, сходной с той, на которой предстояло прорвать оборону".

Разведчики армии не раз ходили во вражеский тыл и добывали ценные сведения. Насколько тщательно велась подготовка к операции, свидетельствует такой факт: чтобы узнать расстояние до первых траншей противника, разведчики ночью рулеткой измерили его с точностью до одного сантиметра.

37-я армия под командованием М. Н. Шарохина должна была прорвать оборону немцев между озером Ботно и старым руслом Днестра, выйти в район Лопушно и закрыть пути отхода кишиневской группе немецких войск, поэтому она была усилена артиллерией, танками, авиацией.

Утром 20 августа залп 1600 орудий и минометов возвестил о наступлении советских войск. Одновременно армады самолетов обрушили на врага тысячи бомб. Немцы понесли большие потери. Передние траншеи были разрушены, части 37-й армии пошли в наступление. Они прорвали оборону немцев и стремительно двинулись вперед.

Для быстрого продвижения командиры соединений создавали передовые отряды, усиленные артиллерией и пулеметами. Такие отряды на автомашинах уходили на 15 - 20 километров вперед, занимали важные пункты, удерживали их до прихода главных сил.

24 августа 37-я армия, ломая сопротивление немцев, замкнула кольцо окружения и отрезала путь отхода фашистской группировки за Прут. С 25 по 29 августа шли непрерывные бои по уничтожению окруженной фашистской группы войск. В ходе операции было взято в плен 38 тысяч человек, захвачено 676 орудий и минометов, 70 танков, 12 самолетов, много другого вооружения и имущества.

Так блестяще была осуществлена одна из крупнейших операций Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. После разгрома фашистов под Яссами и Кишиневом 37-я армия участвовала в освобождении от фашистского ига румынского и болгарского народов. В Болгарии М. Н. Шарохин передал командование армией генералу С. С. Бирюзову, сам же отправился в Югославию, где принял командование 57-й армией. Впереди стояли ответственные боевые задачи - освобождение Югославии, Венгрии, Австрии.

ГОЛУБОЙ   ДУНАЙ

К концу 1944 года войска III Украинского фронта, сражавшиеся на Балканах, при участии Народно-освободительной армии Югославии освободили Белград, приступили к решению другой важной задачи - освобождению Венгрии. Однако на пути армии лежал широкий многоводный Дунай.

Командующий фронтом Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин возложил форсирование реки на 57-ю армию генерала М. Н. Шарохина. Предстояло прорвать сильно укрепленную оборону немцев на Дунае, форсировать реку, создать оперативный плацдарм на западном берегу, который послужил бы базой для войск фронта в развертывании наступательной операции.

Гитлеровцы хорошо укрепили западный берег реки. Они создали две оборонительные позиции: первая проходила по берегу реки, а вторая по крутым скатам высот. Положение осложнилось еще и тем, что советские войска без отдыха вели бои с начала Ясско-Кишиневской операции. Недоставало инженерного имущества и переправочных средств. Однако, несмотря на трудности, 74-я стрелковая дивизия с ходу форсировала Дунай севернее города Апатин и захватила плацдарм. Немецкое командование исключало всякую возможность форсирования реки на этом участке. И действительно, плацдарм был сильно заболочен, местами покрыт водой глубиной до метра, дорог не было, почва вязкая. Бойцы продвигались по кочкам, держась за кусты и чахлые деревца, оружие и боеприпасы несли на себе.

Трудным было положение и на участке форсирования 233-й стрелковой дивизии, в районе Батина. Занимая оборону на высотах западного берега, враг держал под огнем все зеркало реки на большом расстоянии. На участке обороны были созданы мощные опорные пункты. Однако и здесь воины 233-й стрелковой дивизии успешно форсировали Дунай и захватили плацдарм.

В боях при форсировании Дуная 57-я армия уничтожила 5020 гитлеровцев, 125 пулеметов, 46 орудий, 20 минометов, 3 железнодорожных эшелона, 15 самолетов и много другой техники. Было взято в плен более 1000 солдат и офицеров.

 После форсирования Дуная войска 57-й армии вели тяжелые бои, освободили ряд венгерских городов и населенных пунктов, в том числе города Печ, Домбовер, били гитлеровцев в районе озера Балатон, в апреле 1945 года вышли на австро-венгерскую границу, с боями освобождали один австрийский город за другим. День Победы 57-я армия встретила в предгорьях Австрийских Альп.

В ночь на 9 мая командование 57-й армии через мощные радиовещательные станции передало немцам условия капитуляции и предложило сложить оружие.

"Весть о капитуляции Германии, - вспоминал Шарохин, - с быстротой молнии распространилась по войскам армии. Солдаты и офицеры ликовали, поздравляли друг друга с победой. Четыре долгих года ждали мы дня, когда смолкнут пушки, когда враг будет разбит, когда, наконец, не надо будет ежечасно, ежеминутно рисковать своей жизнью.

И вот этот день наступил. Но перед нами был еще враг. И мы ждали его ответа на наши предложения. В ночь на 9 мая никто из нас не спал. Наша разведка доносила неутешительные сведения. В расположении гитлеровских войск всю ночь слышится шум моторов, было замечено движение машин. В 8 часов 9 мая срок нашего ультиматума истек. 9 мая - первый день мира, погода в отрогах Восточных Альп выдалась удивительно ясная. Был солнечный теплый день. Деревья покрылись пышной зеленью, радужным цветом расцвели сады. На склонах гор распустились пышные альпийские розы. Все взывало к жизни и располагало к отдыху. Вот в этот торжественный день, когда война уже закончилась, нам снова пришлось браться за оружие,  чтобы заставить фашистского зверя прекратить сопротивление".

Утром 9 мая началась последняя артиллерийская подготовка, и войска 57-й армии перешли в наступление. В течение двух дней они разгромили врага в районе Глейсдорфа, Граца, Лейбница и захватили в плен большую группировку фашистов, 57-я армия штурмом овладела опорными пунктами немцев Фельдбах и Глейсдорф и австрийским городом Грац.

Командующий фронтом Маршал Советского Союза Ф. И. Толбухин писал о генерале М. Н. Шарохине: "При форсировании Днепра, Днестра, Дуная армия М. Н. Шарохина выполняла задачу на главном направлении фронта, всегда обеспечивала захват плацдарма, и с этих плацдармов в последующем успешно осуществлялись фронтовые операции. При проведении операций генерал-лейтенант Шарохин проявлял личную храбрость".

М. Н. Шарохин был награжден тремя орденами Ленина, четырьмя -  Красного Знамени, орденами Суворова и Богдана Хмельницкого I степени, орденом Кутузова II степени, Красной Звезды, многими медалями, а также болгарским орденом "За храбрость" I степени, румынским орденом Тудора Владимиреску I степени, венгерским орденом Красного Знамени, югославским Партизанским орденом I степени. За умелую организацию и управление войсками при форсировании рек Днепра, Днестра, Дуная, обеспечение захвата плацдармов для осуществления фронтовых операций, личное мужество и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1945 года генерал-полковнику Шарохину Михаилу Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В марте 1970 года М. Н. Шарохин в составе советской делегации присутствовал на торжествах в Венгрии, посвященных 25-летию освобождения страны от фашистских захватчиков. Трудящиеся Венгрии с теплотой говорили о роли Советской Армии в освобождении Венгрии. Говорилось и о заслугах 57-й армии и ее командующего М. Н. Шарохина, ему было присвоено звание Почетного гражданина города Печ. Он был награжден Золотой медалью "Герб города".

После войны М. Н. Шарохин продолжал службу в Советской Армии. Уйдя на пенсию, вел большую работу по обобщению опыта Великой Отечественной войны, публиковал научные статьи, читал лекции, выступал с докладами. Генерал-полковник в отставке М. Н. Шарохин умер 19 сентября 1974 года в Москве и похоронен на Новодевичьем кладбище.

Из книги "Герои огненных лет", Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1985.

Послесловие. В 2012 году в Данилове вышла в свет книга Вениамина Попова "Командарм",  рассказывающая о славном боевом пути в годы Великой Отечественной войны нашего земляка Михаила Шарохина и возглавляемых им армий. Книга содержит редкие сведения о внутренней жизни армий, о выстраивании стратегических и тактических  планов и путях их реализации. Книга передана в библиотеки.