31.10.1925 - 05.07.2011

Десятина лейтенанта Щеблакова

За  форсирование Западной  Двины

                        Александр Щеблаков родился 31 октября 1925 года в деревне Шибаново Даниловского района Ярославской области. До призыва в армию он трудился в колхозе "Заря социализма". В 15 лет стал бригадиром полеводческой бригады пяти деревень.

                        В январе 1943 года был призван в Красную Армию и направлен в Чкаловское пулеметное училище. После его досрочного окончания воевал на Курской дуге.

                        …1944 год. Шли бои за освобождение Белоруссии. Войска 6-й гвардейской армии, входившие в состав I Прибалтийского фронта, преодолевая упорное сопротивление обороняющегося противника, успешно продвигались вперед. Советские воины неудержимо рвались на запад, очищая родную землю от фашистских захватчиков. В составе отдельного учебного стрелкового батальона 67-й гвардейской стрелковой дивизии воевал гвардии сержант Александр Щеблаков. Несмотря на свою молодость и короткое пребывание на фронте, Александр отличался смелостью, хорошо владел автоматическим оружием.

                        Бои шли западнее Витебска. Предстояло разгромить противника в районе Витебск - Орша и овладеть городом Полоцком - важным узлом обороны немцев, открывавшим советским войскам дорогу на Даугавпилс. Впереди была широкая водная преграда - Западная Двина. Щеблаков со своим отделением, пройдя почти 30 километров в тыл противника, первым подошел к берегу реки. Не дожидаясь приказа, отважный воин бросился с автоматом вплавь. Пример командира воодушевил все отделение. Используя подручные средства, бойцы последовали за ним, быстро достигли левого берега и завязали бой.

                        Во время боя у Щеблакова кончились патроны. Александр не растерялся, вступил в рукопашный бой и гранатой уничтожил 7 гитлеровцев.

                        Под натиском наших бойцов фашисты оставили позиции и панически бежали. Красноармейцы, форсировав реку, продолжали преследование противника. Фашистская группировка в районе Полоцка была рассеяна и уничтожена. В этих боях Александр Щеблаков лично истребил 15 фашистов и захватил 2 пулемета.

                        Решительные и отважные действия нашего земляка были достойно оценены Советским правительством. За умелые действия в боях с фашистскими захватчиками, мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года гвардии сержанту Щеблакову Александру Дмитриевичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

                        История сохранила рассказ о фронтовых подвигах самого Александра Дмитриевича. Вот в сокращении интервью с ним киевского  журналиста Валентина Ковальского:

Десятина лейтенанта Щеблакова

                        До войны Александр Щеблаков был обычным деревенским парнем. После семилетки работал бригадиром в колхозе. Несмотря на столь мирную профессию, увлекался пулеметным оружием (изучал его по книжкам). А по-настоящему познакомился с "максимом" на войне. На фронт он попал в неполные 18 лет, а спустя 11 месяцев стал Героем Советского Союза.

                         За спиной - 44 армейских "календаря" (со льготной выслугой - около 60 лет), а на груди - более 30 медалей и орденов.

Волосы   сбрил… снарядом!

                        - Вы помните тот бой, за который получили звание Героя?

                        - Это было 24 июня 1944 года. Мы вышли к берегу речки Западная Двина. С ходу форсировали водную преграду в районе деревни Узречье (Витебская область). В бою смертельно ранило моего командира взвода, лейтенанта Александрова. Многие из нас погибли. Я остался один… Немцы выскакивали из леса и прижимали меня к речке. Что оставалось делать? Если броситься вплавь, меня бы расстреляли с берега. К счастью, в это время услышал громкий возглас: "Ура-а!". В атаку пошел наш батальон. Мы захватили вражеский плацдарм. Немцы начали убегать. А я их из автомата щелкал.

                        - И сколько же Вы "нащелкали"?

                        - Человек пятнадцать. А еще уничтожил два пулеметных расчета. А наш взводный получил звание Героя посмертно: после тяжелого ранения он попал в госпиталь, а через сутки скончался.

                        - А к Вам смерть много раз  заглядывала?

                        - Очень много. Как-то в ночном бою мы заняли белорусскую деревню. Я тогда командовал танково-пулеметным расчетом. Враг снова начал наступать, и я приказал своим подчиненным занять позицию в погребе, а сам решил прикрывать их автоматным огнем. Но силы были неравные. Немцы взяли нас в кольцо. Пришлось отступать под градом разрывных пуль. Трескотня была страшная. Я бежал, крутил головой в разные стороны: куда бы спрятаться! А вокруг - снопы пуль! Но ни одна из них меня не ранила. На фронте Бог спасал меня… по молитвам бабушки, Полины Афанасьевны.

                        - Почему Вы так считаете? А может, это всего лишь счастливая случайность…

                        - Когда я снял свой маскхалат, он был весь в дырках от пуль. И таких "случайностей" было немало. Однажды метрах в пятнадцати от меня разорвался вражеский снаряд. Осколками снесло не только мою шапку, но и целый клок волос чуть выше лба. Снесло как бритвой! Попади эти осколки хотя бы на пару миллиметров ниже, я бы стал на полчерепа ниже… Второй пример: взрывается вражеский снаряд, осколок попадает на мою правую щеку, но дальше не лезет. Санинструктор вытащил его еще горячим. Сослуживцы удивлялись: "Вот это да! Щеблаков  бронированный. Его даже осколки не пробивают". Приведу еще один случай, когда я чудом остался жив. Я тогда был секретарем комсомольской организации, носил при себе списки членов ВЛКСМ: они лежали в деревянной коробочке, которую я хранил во внутреннем кармане гимнастерки. Однажды, выполняя приказ командира, я направился в соседнюю деревню. Вдруг слышу: трах-бах! Это стрелял вражеский снайпер. Отбежав в безопасное место, я увидел на себе след пули: она прошила и коробочку, и нательную рубашку, а мне - хоть бы что.

                        - О таких, как Вы, говорят, что они в рубашке родились. А при чем тут ваша бабушка?

                        - Дело в том, что я часто отсылал домой свою гвардейскую получку. А бабушка жертвовала ее на церковные нужды. Когда я вернулся с фронта, она сказала моей маме: "Ты меня ругала за то, что я деньги в церковь отдаю. А Шурик-то не только живым остался, но и Героя получил".

                        - Сами-то Вы к Богу обращались?

                        - Нет. Я лишь говорил, что меня Боженька спасает.

                        - А нательный крестик был на Вас?

                        - Тогда? Ну что Вы! Меня бы в партию не приняли…

"Бежал бродяга с  Сахалина"

                        - Боевые ранения у Вас были?

                        - Были. Вражеские пули прошили обе ноги. После ранения меня в числе других хотели направить в нестроевую часть. Медсестра повезла нас на железнодорожную станцию. Пока она ходила за билетами, я вскочил в уходящий военный эшелон и - ту-ту. Начальнику эшелона доложили, что среди бойцов - новый сержант. Он меня вызывает: "Откуда ты взялся?". Я ответил, что со станции Иваново, что хочу воевать. Начальник удивился, а потом дал телеграмму в наш госпиталь: мол, Щеблакова не ищите, - он с нами уехал. Если бы не он, меня бы посчитали дезертиром и врагом народа.

                        - Судя по фронтовым снимкам, Вы были симпатичным парнем. Стало быть, пользовались успехом у прекрасного пола… Помните слова поэта Расула Гамзатова: "Чем дорожишь ты во сто крат, превыше славы и наград?" - "Любовью к женщине!"

                        - Какая могла быть любовь, если после контузии я так сильно заикался, что даже не мог разговаривать. Помню, как "познакомился" в медсанбате с одной санитаркой. Она тогда взяла тряпку со шваброй, нагнулась и начала мыть полы. А вокруг - солдатики-то молоденькие, засмотрелись. Один не выдержал и… хлопнул ее сзади ладошкой. Она разворачивается и - как хрястнет его грязной тряпкой по морде! А брызги-то на меня полетели. Я как начал возмущаться! Девушка сразу бросила ведро. Тут же примчались медсестра и врач: мол, что здесь происходит? А санитарка такая радостная: "Щеблаков заговорил! Щеблаков заговорил!". С тех пор ко мне снова вернулся дар речи.

                        - А со своей будущей супругой Вы когда познакомились?

                        - После войны. Хотя, как выяснилось позже, Елена служила в той же гвардейской армии, что и я. Она тоже фронтовик. Была медсестрой. Выносила раненых с поля боя.

                        - Где Вы встретили 9 мая 1945 года?

                        - В  литовском городе Клайпеда. Это бывший немецкий город Мемель. День Победы я уже встретил лейтенантом, командиром взвода. Меня хотели направить на военный парад Победы, который проходил в 1945 году на Красной площади. Но я туда не поехал. У меня ведь обе ноги прострелены разрывными пулями. Как бы я маршировал в строю? На пятках? В Москву поехал намного позже, когда поступил в военную академию имени Фрунзе. После ее окончания меня спросили, где  желаю служить? Я ответил, что хочу уехать подальше от цивилизации. До этого уже побывал и в Польше, и в Германии. Мне предложили самому определить место службы. С этим вопросом я и пошел домой. Захожу в нашу комнатушечку, а там супруга песенку поет: "Бежал бродяга с Сахалина звериной узкою тропой"… Я воспринял эти слова как подсказку: "О! Точно-точно. Туда и поедем". Жена возмутилась: "Ты что? С ума сошел?". Но я настоял на своем: мол, суши сухари. И меня направили-таки на остров Сахалин.

                        - А на Украину Вас какими ветрами занесло?

                        - Назначили заместителем начальника Киевского суворовского училища (ныне - военный лицей имени Ивана Богуна). На моих плечах был весь учебный процесс.

                        - Как Вы думаете, сегодняшнее поколение способно повторить ваш ратный подвиг?

                        - Нет! Нашей молодежи не прививают чувства патриотизма, чувства любви к Родине. Мы-то ее любили.

                        - Как Вы относитесь к прогнозам о третьей мировой войне?

                        - Третья мировая - война без линии фронта. С винтовками и автоматами уже не воюют. Никто не решится на то, чтобы ядерные ракеты и водородные бомбы уничтожили нашу планету. Попомните мои слова: дескать, был такой хромой, который утверждал, что третьей мировой не бывать. Ни вам, ни детям вашим воевать не придется.

                       

                       

Валентин   КОВАЛЬСКИЙ.

                        Примечание: десятина - это посвященная Богу десятая часть от материальных  ценностей.   Десятина является знаком почитания Господа как неоспоримого владельца всего на земле.

                        После Победы Александр Дмитриевич Щеблаков продолжил службу в армии. В 1958 году закончил Военную академию имени М. В. Фрунзе. Служил в Чехословакии, командовал полком на Сахалине. С 1973 по 1987 год был заместителем начальника Киевского военного Суворовского училища, руководил учебным отделом. Все выпускники с благодарностью вспоминают этого замечательного человека, строгого и справедливого, с которого брало пример не одно поколение суворовцев. В 1987 году полковник А. Д. Щеблаков вышел в отставку. В  2005 году получил звание генерал-майора. Жил в Киеве. Там же и похоронен. Умер 5 июля 2011 года.

                        Награжден орденами Ленина (22.07.1944), Отечественной войны I степени (11.03.1985), двумя орденами Красной Звезды, орденом "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени, медалями.

                        В 1977 году А. Д. Щеблакову присвоено звание Почетного гражданина города Данилова.

                       

Использованы материалы  книги "Герои огненных лет", Ярославль, Верхне-Волжское книжное издательство, 1985;

православной  газеты «Благовест».