komarov s a

ФИО

Комаров Сергей Александрович

Год рождения

 

Состав

 

Домашний адрес

 

Время постановки на воинский учет

 

Курсант окружной школы служебного собаководства Красной Армии С.А.Комаров с сентября 1941 года под Москвой постигал секреты работы с четвероногими друзьями. Учился и обучал их вывозить раненых на волокушах, подрывать танки, искать мины, выполнять обязанности связных. Отсюда и попал на парад. О параде заранее не сообщалось, но на улицах было людно. Москвичи смотрели на бойцов, одетых в новое обмундирование, с гордостью и надеждой. Многие плакали.

            На площади не было обычного изобилия кумача и иллюминации. Репродукторы доносили каждое слово командующего Парадом. После речи И.В. Сталина грянул орудийный салют. Сводный оркестр исполнил «Интернационал». Затем начался торжественный марш. Трибуны дружно приветствовали каждую воинскую часть.

            Несмотря на сложность обстановки, курсантам школы дали возможность закончить обучение.

            В декабре 1943 года младший сержант Комаров в составе 38-го отдельного окружного санитарного отряда прибыл на Калининский фронт. В лютые морозы, под огнем врага вместе со своими мохнатыми помощниками совершал он опасные рейсы от передовой к санбату и обратно, спасая жизни раненых бойцов и командиров.

            На Курской дуге сержант Комаров работает с собаками, подготовленными для подрыва танков. Из-за разрывов сотен снарядов и дымовых гранат животным трудно было ориентироваться на местности, выручал опытный наставник.

            Во время одной из атак противника Комаров был контужен После лечения его назначили командиром отделения в саперный полк, обезвреживать мины врага. Сколько их, невидимых глазом, коварных, с секретами и сюрпризами, противотанковых, противопехотных, прыгающих неизвлекаемых, лежало на его пути в Прибалтике, Белоруссии, Польше и особенно в Восточной Пруссии! И каждая таила в себе смерть. И не было приятнее тогда занятия тогда, чем расписаться после опасной работы : «Мин нет». А это значило, что выигран еще один поединок с врагом, спасены жизни людей.

            Орден Славы  Ш степени, орден Отечественной войны 2 степени, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кинигсберга» и другие – награда солдату за ратный труд.

            В 1946 году после увольнения из рядов Советской Армии Сергей Александрович Комаров по комсомольской путевке был направлен на работу в Даниловское районное отделение милиции. В 1960 году за добросовестное отношение к служебным обязанностям, личную дисциплинированность и отвагу, старший сержант милиции коммунист Комаров награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». С 1969 года- на заслуженном отдыхе.