Priorov V I

ФИО

Приоров Владимир Иванович

Год рождения

 

Состав

 

Домашний адрес

 

Время постановки на воинский учет

 

Владимир Иванович Приоров служил в Подмосковье. Часть готовилась к боям. «Были и строевые занятия,- вспоминал он в письме, присланном в музей в 1981 году.- Поговаривали, будто москвичи хотят увидеть войска, уходящие на фронт. В ночь на 7 ноября стало известно, что будем участвовать в Параде на Красной площади в Москве. В столицу прибыли поездом. Светало. Спускались аэростаты воздушного заграждения. Шел снег. На зданиях – лозунги, призывающие к разгрому врага. На стеклах окон – полоски бумаги. В районе Красной площади были точно по расписанию, в 7 часов 45 минут утра. Когда слово взял В.И. Сталин, казалось, что площадь замерла. От имени Советского правительства и большевистской партии он обращался к народу и воинам, уходящим на фронт: «На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, попавшие под иго  немецких захватчиков, как на своих освободителей…» И это говорилось, когда враг стоял у ворот Москвы! И конечно же, это вселяло твердую уверенность в Победу

            -По площади шли в шеренгах,- вспоминал Приоров, - по 20 человек в ряд. За рекой Москвой нас ожидали автомашины. На них доставили на передовую на Волоколамское направление в 78 –ю Сибирскую дивизию полковника А.П. Белобородова. Здесь В.И. Приоров участвует в отражении многочисленных атак фашистов с танками и артиллерией. Освобождал город Истру. В январе 1942 года откомандирован в военное училище. В боях под Харьковом командовал взводом и ротой. Удостоен орденов Красной Звезды и Отечественной Войны 2 степени, двух медалей «За  отвагу», двух медалей «За боевые заслуги», медали «За оборону Москвы». После второго тяжелого ранения вернулся на родину. Более 30 лет работал учителем физики, химии, математики и черчения в Вахтинской и Скоковской школах, был директором Горинской школы и секретарем парторганизации колхоза «Колос».

            В.И. Приоров и на пенсии был, как солдат, на переднем крае, всегда в борьбе, в преодолении трудностей, среди людей. Владимир Иванович умер в 1982 году.